> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

标准化助力“一带一路”设施联通成效显著

核心提示: 日前发布的《2016-2017中国对外承包工程发展报告》显示,我国对外承包工程2016年完成营业额1594亿美元、同比增长3.5%,新签合同额2440亿美元、同比增长16.2%。其中,在“一带一路”参与国家市场完成营业额760亿美元,占比接近50%,同比增长9.7%,超过平均值近两倍;交通、电力、建筑领域成为业务增长优势领域。中国对外承包工程企业已成为国内企业“走出去”和推动“一带一路”倡议的先行者和主力军,在落实国家经济外交政策、促进装备出口和中国标准“走出去”、推动国内优势产能转移中发挥了重要作用。

我国对外承包工程发展进入快车道

标准化助力“一带一路”设施联通成效显著

本报讯(记者 张 培) 日前发布的《2016-2017中国对外承包工程发展报告》显示,我国对外承包工程2016年完成营业额1594亿美元、同比增长3.5%,新签合同额2440亿美元、同比增长16.2%。其中,在“一带一路”参与国家市场完成营业额760亿美元,占比接近50%,同比增长9.7%,超过平均值近两倍;交通、电力、建筑领域成为业务增长优势领域。中国对外承包工程企业已成为国内企业“走出去”和推动“一带一路”倡议的先行者和主力军,在落实国家经济外交政策、促进装备出口和中国标准“走出去”、推动国内优势产能转移中发挥了重要作用。

报告指出,在实现较快发展的交通、电力和建筑三大业务领域内,交通基础设施中的铁路工程增长最快,以交通基础设施建设为突破口,雅万高铁、中泰铁路、中老铁路、马新高铁和马来西亚南部铁路等一批高铁和铁路建设合作项目取得阶段性成果。铁路工程建设,特别是高铁建设,正在成为推动“一带一路”建设过程中一张全新的“中国名片”。5月31日,连接东非第一大港蒙巴萨港和肯尼亚首都内罗毕的蒙内铁路正式竣工通车。作为首个带动铁路技术标准“走出去”的大型铁路项目,蒙内铁路是一条完全采用采用中国技术、中国标准、中国装备、中国运营管理的国际干线铁路,是中国铁路建设全产业落地的标志性项目,体现了我国对外承包工程从过去简单承包施工“走出去”,向撬动技术、标准和装备“走出去”的重大转变。

以“推动标准‘走出去’、促进投资贸易便利化、深化国际合作、提升标准国际化水平、支撑互联互通建设”为目标,质检总局、国家标准委贯彻实施《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》(以下简称《行动计划》),全面深化我国与沿线国家(地区)在标准化方面的双多边务实合作和互联互通,全力支撑我国产业、产品、技术、工程、服务等“走出去”。按照《行动计划》相关部署,国家标准委组织铁路行业开展《高速铁路标准体系研究》《泛欧高速铁路系统互联互通性技术标准研究》等课题研究,提出高速铁路标准制修订工作重点,并与法国联合制定3项铁路国际标准,有效配合我国重大海外工程开展和“一带一路”建设不断推进。

今年6月召开的第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛期间,我国企业与相关国家签署了加纳特马-阿夫劳160公里道路项目、牙买加蒙特哥贝绕城路项目、安哥拉卡布莱杜旅游园区综合项目等多份商务合同、框架协议和谅解备忘录,涉及总金额达128.7亿美元,较上届增长213%。为进一步发挥标准作为基础设施的质量保障,互联互通的基本规范,产能合作的基础支撑和国际贸易中的通用语言体系战略性作用,质检总局和国家标准委将继续深入落实《行动计划》,加快推进与沿线国家的标准化合作,不断提升标准互通互认水平,引领和推动沿线国家深化全方位合作,为“一带一路”建设提供更加高效的“标准化”服务。

《中国国门时报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论