> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

拓展一带一路进口通道

核心提示: 国家发展改革委、国家能源局近期共同印发《中长期油气管网规划》,统筹布局规划石油天然气基础设施网络。

本报北京7月12日电(记者赵展慧)国家发展改革委、国家能源局近期共同印发《中长期油气管网规划》,统筹布局规划石油天然气基础设施网络。

《规划》确定,到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,网络覆盖进一步扩大,结构更加优化,储运能力大幅提升。全国省区市成品油、天然气主干管网全部连通,100万人口以上的城市成品油管道基本接入,50万人口以上的城市天然气管道基本接入。

《规划》明确下一步工作重点,一要拓展“一带一路”进口通道,扩大陆上油气管道进口的能力,稳定海上石油接驳能力,大力提升LNG(液化天然气)接收能力。二要加强天然气管道布局,完善主干管网和联络线,强化基础网络。三要完善原油管道布局,合理布局国内管道,对接沿海码头至炼化基地管道。四要优化成品油管道布局,结合成品油消费趋势,加快主干管道建设,推动跨区调配和串换,实现全国供需整体平衡。五要完善石油储备体系建设,建设形成地下储气库和地面LNG储罐为主要类型的储气系统,提升原油储备能力和天然气调峰能力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论