> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】别克大哥探访记

核心提示: 虽然身有残疾,却从不放弃努力,永远热爱生活。哈萨克族牧民阿合力别克的自强乐观精神让张勇警官从两人相识以来就由衷敬佩。在漫长岁月里,兄弟俩美好的感情延续至今。

新疆日报讯(记者隋云雁报道)虽然身有残疾,却从不放弃努力,永远热爱生活。哈萨克族牧民阿合力别克的自强乐观精神让张勇警官从两人相识以来就由衷敬佩。在漫长岁月里,兄弟俩美好的感情延续至今。

相隔20年的重逢

7月4日傍晚,记者随乌鲁木齐县甘沟乡派出所所长张勇从所里出发,去该乡小渠子村。沿途正在修路,皮卡车在尘土中一路颠簸,来到河边一处新居停了下来。哈萨克族村民阿合力别克拄着拐杖站在门口,见到我们露出了笑容。“弟弟又来看我了。”他大声说。

今年52岁的阿合力别克拄着拐杖近50年了,两岁半时,一场疾病残酷地夺走了他右腿的行动能力,14岁时他淘气玩雷管,又不幸地失去了左手的拇指、食指和中指。

阿合力别克是个坚强乐观的人,为了能够自食其力,高中毕业后他来到乌鲁木齐市区的光大弯管福利厂上班。

“我家就在福利厂附近,认识别克大哥时,他19岁,我17岁。”张勇说。阿合力别克弹得一手好吉他,他俩经常一起唱最流行的歌。

张勇敬佩阿合力别克的自强奋斗精神,由衷地喊他“大哥”,兄弟俩就在青