> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

百余位海内外院士齐聚北京 共话“一带一路”与科技创新

核心提示: 第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行系列活动11日在北京开幕。活动由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、青岛市人民政府主办,吸引了海内外百余位院士参与。

中新社北京7月11日电 (付强)第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行系列活动11日在北京开幕。活动由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、青岛市人民政府主办,吸引了海内外百余位院士参与。

以“‘一带一路:科技·创新·合作·共享”为主题的雁栖湖论坛于此间率先亮相,全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺出席并致辞。

陈竺在讲话中指出,“一带一路”建设实施4年来,得到沿线国家和地区的积极参与和广泛支持,在“五通”方面取得丰硕成果,惠及了不同国家的亿万民众。

陈竺表示,在座各位院士及专家学者,既是世界科技领域的顶尖科学家和领军人物,也是全世界、全人类共同的宝贵财富。他认为,面对“一带一路”建设的发展契机和历史责任,如何把握未来发展趋势,发挥科技创新的重要作用;如何通过交流合作,促进科技领域取得关键性突破,是摆在大家面前的重要课题。

陈竺希望各位院士、专家学者知难而上、精诚合作、互通有无,努力成为科技创新的领航者、科技合作的推动者、科技共享的实践者,在推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体中发挥优势作用,彰显科学技术的强大力量。

中国科学院副院长王恩哥介绍了中科院发挥科技创新影响力、与相关国家及地区开展科技合作的有关举措,包括打造国际合作网络、构建常态化科技合作机制,加强国际人才交流、为“一带一路”提供人才保障等。

青岛市李沧区区委书记王希静对青岛国际院士港的相关情况做了说明。院士港于2016年6月启动,截至目前已引进包括袁隆平、周寿桓在内的国内外知名院士36人,在短时间内迅速形成了院士集聚效应,并在先进动力与新能源、生物医药、半导体激光等诸多前沿领域开展研究和成果转化,构筑起顶尖人才和高端产业集聚“高地”。

主旨演讲环节中,清华大学副校长薛其坤,以色列耶路撒冷希伯来大学教授Ilan Chet,美国休斯顿大学天普科学讲座教授朱经武,“杂交水稻之父”袁隆平分别就科技创新、“一带一路”建设等发表各自看法。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论