> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

河北援疆干部河里连救2名落水儿童自己受伤

核心提示: 晚上出门散步,没想到半小时内却两度跳进轮台县迪那河里救起2名溺水儿童。事后,救人何智强才发现自己的一只脚被河床中的铁钉扎破。7月11日,新疆晨报记者电话采访何智强了解到,他的脚伤已并无大碍。

河北援疆干部在轮台县一条河里连救2名落水儿童自己受伤

都市消费晨报、亚心网讯 (文/记者许倩实习生樊婷婷图/通讯员邵明乐)晚上出门散步,没想到半小时内却两度跳进轮台县迪那河里救起2名溺水儿童。事后,救人何智强才发现自己的一只脚被河床中的铁钉扎破。7月11日,新疆晨报记者电话采访何智强了解到,他的脚伤已并无大碍。

何智强是轮台工业园区党工委委员、副主任,也是河北省沧州市的第八批援疆干部之一。7月9日晚22时许,何智强与五六个同事一起在轮台红桥河景观带内散步。行至迪那河边时,他发现在距离自己约10米远的深水区有一名5岁左右的男孩子溺水了,男孩不停地在挣扎。

何智强救下第二个男孩,男孩的妈妈吴女士来查看孩子情况。

何智强仔细一看,河岸边还有一个10来岁的男孩子正在试图搭救溺水的男孩儿,但迫于水深他无法靠近。情急之中,何智强立刻向岸边冲去,匆忙甩掉鞋子跳进了水中,朝着溺水的男孩儿游去。

所幸1.2米的水深对于何智强这样的成人来说不算什么,水流也不是太急,他托起正在挣扎的男孩儿,很快将他救上了岸。坐在岸边休息片刻后,男孩儿恢复了过来,和小伙伴们连连向何智强道了谢、就跑开了。

令何智强没想到的是,时隔仅20分钟,又有一名5岁的男孩在自己刚刚救人的地方溺水了。当时,何智强因为救人没来得及脱去身上的衣服,全身都湿了,索性决定在水中玩一会儿,玩累了准备回家的何智强刚上岸穿好一只鞋子。

何智强见情况危急,顾不上脱掉鞋子又一次跳进了迪那河中,将第二个落水的男孩从水中抱起放到了安全地带。何智强将孩子交给家长后,获救男孩的妈妈吴女士连连向他道谢:“孩子在河边玩不小心掉进水里,幸好何大哥看到后及时出手相救,感谢何大哥。”

原来,轮台县迪那河上有一座蓝色的桥,夏天傍晚在长桥上有不少人戏水纳凉。而迪那河浅水区与深水区相连,浅水区在宽广的平台上,水不深,刚没过脚踝;但是深水区处有一个2、3米宽,7、8米长的坑,坑内沉积了大量的沙子,一旦孩子在此处溺水就很难再出来。

接连救了2个孩子之后,何智强才发现——自己没穿鞋的一只脚被河床中的铁钉扎破了。随即,何智强被同事送往医院处理伤口。何智强的同事邵先生说:“当时也有其他人注意到了水中的孩子,但何智强反应最迅速,很快就帮孩子脱离了危险。”

新疆晨报记者了解到,目前何智强已接受过治疗,伤势正在恢复中。“我受一点小伤换来两个孩子的安全,很值得。”何智强回忆完救人的事后,不忘热心提示广大家长朋友:夏季气温高,滨水景区陆续开放,享受清凉的同时,各位家长一定要多加注意,看好自家孩子,以免出现意外。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论