> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐经开区20个小游园秋季建成 市民又多了休闲好去处

核心提示: 街头“小游园”,市民的“后花园”。今年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)将投资990万元,新建20个小游园,为辖区居民送去家门口的“绿色福利”。新建的20个小游园中,目前已建设完成15个,预计今年秋季全部完工。

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(记者 马蓓)街头“小游园”,市民的“后花园”。今年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)将投资990万元,新建20个小游园,为辖区居民送去家门口的“绿色福利”。新建的20个小游园中,目前已建设完成15个,预计今年秋季全部完工。

融合北路西侧绿地效果图

7月10日,在经开区(头屯河区)融合北路德源·逸品枫景小区门前,工人们在铺设游园中的路沿石,本月底,这个小游园将建成,给周边近万户居民增添了一处休闲的好去处。

融合北路西侧绿地效果图

作为施工方的乌鲁木齐路得园林工程有限公司项目负责人刘殿军介绍,该小游园占地1.4万平方米,于今年4月中旬开建。结合游园出入口和周边建筑布局,将整个区域划分为10块绿地,其中北侧划分6块绿地,南侧划分6块绿地,每块绿地面积均大于1500㎡。目前已完成种植8个品种700余株的乔木,包括山桃、绿叶松、长枝榆等品种,后期还将种植3万余株的灌木。

“预计在7月底就能完工了,目前正在突击硬件设施,按照整体的工程量完成了70%,剩下的铺装20天就可以完成。一旦建起来,可以满足我附近的居民在这里休息、休闲娱乐、交流、学习。”刘殿军说。

新疆建投项目管理咨询有限公司负责建设监管工作,该公司工作人员董亦豪介绍,此次建设的20个小游园共分3个标段,每个标段都是一个大游园,分别囊括着几个小游园。三个标段分别位于融合北路西侧,喀纳斯湖路的以西、以东,总投资990万,总面积约2万平米。目前喀纳斯湖路以西、以东的两个标段的小游园基本完成建设。

董亦豪介绍说,20个小游园主要是选择新建小区的周边,惠及包括德泽园、优城小时代、蓝领公寓、金山谷等小区两万余户居民。

“今年小游园在建设方面,增加了更多的园路,更注重为市民提供散步、游览的功能,实用性更强,目前已完成整体建设进度的75%左右。计划今年年底秋季前完成所有小游园的建设。”董亦豪说。

据介绍,今年新建的小游园和绿地都是根据周边情况进行规划和设计,以街头绿地和健身场地为主。小游园建设以美化环境为主,将自然性、艺术性绿化小品融入其中,配备廊架、路灯、健身器材等设施,整体设计贴近生活充满生气,有利于市民休憩。小绿地的建设也将因地制宜,彰显自然与和谐的完美融合,用简洁的几何图形再搭配颜色鲜明的色带以此增加绿地美感。

近年来,经开区(头屯河区)通过生态优先,增加城市绿量,已建成小游园、小绿地120个。今年这20个小游园建成后,经开区小游园将达140处。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论