> 新闻中心   > 社会 > 正文

北京实名治安志愿者超85万 “西城大妈”等品牌受关注

核心提示: 昨天上午,首都综治办召开首都群防群治专题宣传新闻媒体发布会。 据会议通报,目前全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人。

昨天上午,首都综治办召开首都群防群治专题宣传新闻媒体发布会。 据会议通报,目前全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人。

治安志愿者助力多项重大活动

会上,首都综治办基层基础工作处处长张博介绍说,治安志愿者协会成立10年来,协助公安等专门机关圆满完成了北京奥运会、党的十八大、北京APEC会议、“一带一路”高峰论坛等一系列重大活动的安全保卫工作。全市治安志愿者工作从传统动员方式到引入志愿服务理念,群防群治组织发动方式不断与时俱进。从“人海战术”到建立科学防控模式,群防群治的防控效能不断提升。

保安年均提供线索至少2万条

市公安局人口管理和基层工作总队副总队长张威介绍了保安行业在治安工作方面的贡献,张威表示,保安和辅警的作用正日益凸显,“据粗略统计,保安队伍年均提供违法犯罪线索至少2万条,协助公安抓获违法犯罪嫌疑人至少6万人,协助破获各类案件1.6万起,为国家和人民挽回经济损失1.5亿元,协警完成各类大型活动等安保勤务3000余场次。”

“西城大妈”等多品牌受关注

此外,会议还介绍了“朝阳群众”APP上线后的运营情况。朝阳区综治办副主任赵建峰介绍称:“今年以来,朝阳区综治办会同朝阳公安分局,共同开发了‘朝阳群众’APP,并于2017年3月底正式上线运行。”

截至4月底,“朝阳群众”APP注册用户已经有6万余人,正式上线以来共接收各类线索2000余条,其中涉及朝阳区线索近1500条,外省市线索200余条,本市其他区县线索300余条。

针对有网友戏称,“朝阳群众”是世界第五大“王牌情报组织”,赵建峰专门予以说明:“‘朝阳群众’都是居住在朝阳区的普通居民。朝阳群众不但在规模上得到了很大发展,而且在结构上也实现了从‘离退休人员为主’向‘各年龄段广泛参与’的转变。”

据了解,近年来涌现出了“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”“东城守望岗”“大兴老街坊”等一大批群众参与的时代品牌。相关负责人也在会上介绍了“东城守望岗”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”等组织建设情况。

文/本报记者刘晓玲

摄影/本报记者 王晓溪

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论