> 新闻中心   > 社会 > 正文

北京“朝阳群众”平均每月向警方提供线索两万余条

核心提示: 昨日上午,首都综治办召开首都群防群治专题宣传新闻发布会,会上介绍全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人,并涌现了“朝阳群众”、“西城大妈”等品牌。

北京晨报讯(记者 李傲)昨日上午,首都综治办召开首都群防群治专题宣传新闻发布会,会上介绍全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人,并涌现了“朝阳群众”、“西城大妈”等品牌。

在会上,首都综治办基层基础工作处处长张博介绍,截至目前,全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人。并涌现出了“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”、“东城守望岗”、“大兴老街坊”等一大批群众参与的特色品牌。

近年来,“朝阳群众”引发社会广泛关注。朝阳区综治办副主任赵建峰表示:“今年以来,朝阳区综治办会同公安朝阳分局,共同开发了‘朝阳群众’APP,并于2017年3月底正式上线运行,群众可以通过手机使用该应用软件的要案通报、寻人、招领等功能,还可通过该系统进行违法行为举报。”据统计,目前朝阳区实名注册的“朝阳群众”达13万余人,其中6万余名活跃的“朝阳群众”,平均每月向警方提供线索2万余条,集中反映涉及盗销电动自行车、街头诈骗、反恐、公共安全、涉毒类等线索。

截至4月底,“朝阳群众”APP注册用户已经有6万余人,正式上线以来共接收各类线索2000余条,其中涉及我区线索近1500条,外省市线索200余条,本市其他区县线索300余条。通过对400余条有价值线索流转工作,目前治安拘留25人,行政罚款3人,消除各类隐患87起。目前,“朝阳群众”不但在规模上得到了很大发展,而且在结构上也实现了从“离退休人员为主”向“各年龄段广泛参与”转变。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论