> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”在新疆博乐市奇石一条街探寻天山青奇石的神奇

核心提示: 有一种石头,冰雪孕育它的色泽,似青瓷般冷艳、柔润,又仿佛美人的眼,深不可测。如此冷艳的石头,就是天山青奇石。

7月9日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到新疆博乐市奇石一条街采访。

天山网讯(记者王晶晶 马少宾摄影报道)有一种石头,冰雪孕育它的色泽,似青瓷般冷艳、柔润,又仿佛美人的眼,深不可测。如此冷艳的石头,就是天山青奇石。

7月9日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到新疆博乐市奇石一条街,大家都被天山青奇石独特的造型所吸引,而更让大家好奇的是:为什么一种石头能具有如此魅力,让中外收藏家趋之若鹜?来到新疆博乐市奇石一条街,就能找到答案。

这块石头沉睡在河床千百年后,2008年7月新疆兵团五师职工陈海宁、博乐的吴云华等人在新疆博乐市阿合提别科尔赞布拉克(哈萨克语)峡谷旅游时,在河床中意外发现了这种奇特的石头。起初,这种石头因为多有圆形或椭圆形、酷似眼睛的内生圈形图案,所以被命名为“眼睛石”,后因产地在天山西段北麓,色泽以青灰色为主,似瓷器里的青瓷色,故改称“天山青奇石”。

这种石头一般分层节理比较清晰,纹路多呈几何线状,凹凸有形,错落有致,粗细相间,纹理起伏变化多端,线条流畅,天山青奇石最奇特的地方就在于一个石头有多个观赏面,或许你可以在一块天山青奇石上看到人物一般的图案,换一面看,又会出现动物或者植物等图案。

就是这样一种石头,受到全国奇石收藏家的广泛认同,不少奇石爱好者都以收藏到一块天山青奇石为荣。而在博乐当地农牧民在劳作之余,以寻石为乐,甚至致富增收的也不在少数。

在天山青奇石的原产地,博乐形成了一条以寻石、采石、运输、加工、欣赏、收藏与交易的完整产业链。天山青奇石成了新疆博州的一张新名片,在促进就业,带动旅游经济的同时,也成为当地农牧民增收的一条途径。

驻足在一块天山青奇石前,青灰色会让你的思绪涌动,青奇石就与河水一起,接受时光的馈赠,在岩石在烈焰中锻造,让它坚硬若磐。

天山青奇石。

天山青奇石。

天山青奇石。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论