> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

老年人饮酒不当危害大 日常喝多少才合适

核心提示: 喝酒是我们从古至今的饮食文化,适量的饮酒有益健康,但是如果饮用过量所带来的危害就是很大的,尤其对于老年人来说。老年人饮食需要多讲究讲究,避免造成不良的影响和危害。接下来,就来介绍一下老年人饮酒过量会有哪些危害吧。

(原标题:老年人饮酒不当危害大 日常饮酒喝多少合适)

喝酒是我们从古至今的饮食文化,适量的饮酒有益健康,但是如果饮用过量所带来的危害就是很大的,尤其对于老年人来说。老年人饮食需要多讲究讲究,避免造成不良的影响和危害。接下来,就来介绍一下老年人饮酒过量会有哪些危害吧。

老年人饮酒过量的危害

易得心脏病。酒是一种毒品,有些老人饮酒后会死于心肌病,有些人是喝着酒死亡的,这种属于心功能衰竭。因为身体解酒能力不行,喝酒加快血压,身体承受不住,造成死亡。

视力下降。经常酗酒的人眼睛的视力会下降的非常快,因为酒精可以伤害我们的视神经,麻痹我们眼部的肌肉,造成视力模糊。我们可以看到经常喝酒的人眼睛的结膜也总是红红的。

导致体内多种营养素缺乏。酒精是纯能量食物,在体内能分解产生能量。过量饮酒可影响营养素的吸收,导致多种营养素缺乏,这是因为:过量饮酒减少了其他含有多种重要营养素(如蛋白质、维生素、矿物质)食物的摄入;含微量营养素的食物减少可使食欲下降;长期过量饮酒损伤消化道黏膜,影响对营养素的消化吸收。

对神经系统的损害作用。老人喜欢喝酒,而且有些时候,老人高兴经常喝得不少。要知道过量饮酒对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有严重损害。饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力。酗酒还可引发暴力事故等,对个人健康及社会安定都有害。

导致身体缺钙骨质疏松。大量的酒精进入身体,或导致身体大量的钙被带走,时间长了就会导致骨质疏松,骨头变脆,如果不慎摔了一跤,非常容易导致骨折。

诱发老年人耳鸣。很多老年人都喜欢喝酒,但从健康角度上讲,过度酗酒,对身体危害极大,饮酒过量还会导致耳鸣。长期无节制酗酒会导致酒中毒,此外,酒精会对人体咽喉部黏膜表面产生刺激,导致咽炎来袭,咽炎会引起咽鼓管阻塞,最终诱发耳鸣。因此,老年人喝酒一定要适量。此外,一旦出现耳鸣、咽部不适等症状,要立即到专业的耳鼻喉医院进行诊治。

那么,老年人饮酒究竟要注意哪些呢?

老年人饮酒的原则

适量饮酒。少量饮用低度酒对预防心血管疾病有积极意义,而长期大量饮用烈性酒对健康危害极大,会危害消化、中枢神经、生殖等诸多系统,并可能有饮酒带来一系列交通、社会等问题。

不饮空腹酒。古人饮酒多在食后,食后饮酒能减缓酒对胃肠的刺激,若长期空腹饮酒危害最大。一个小时胃膈吸收酒60,一个半小时吸收达90,只有10从尿、汗和呼吸道排出,会造成脂肪肝和肝硬化。研究表明,饮酒者比不饮酒者肝硬化的发病率高7倍。空腹饮酒易刺激胃黏膜,引起胃炎和胃溃疡等多种疾病,务必戒之。

提倡喝温酒。在酒加热的过程中,酒精也会随之挥发一些,这样,对人体的损害也就少些。当然,酒的温度也不能加得太高,饮用过热的酒,一是伤身体,二是乙醇挥发得太多,再好的酒也没有味道了。

不饮烈性酒。随着社会文明程度的提高,喝烈性白酒已被看成是一种低层的应酬。因它对人体健康危害极大。越南、日本等一些国家都已下令禁止在公共场所喝白酒。我国酒业权威人士说,白酒不是液体面包,60°的烈性白酒,酒精占60,水占38左右,剩下的1-2是微量成分,其中有构成香味的物质,也有甲醇,杂醇油等对人体的听力、眼睛、肝脏有害的物质,故宜戒之。

老年人饮酒必须要适量,并且要根据自身情况来饮用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论