> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

医一位病人 交一位朋友

核心提示: 7月8日,自治区中医医院心脏重症监护室医生祖丽比娅·艾萨接到了一个电话,手机备注显示是苏根军。

新疆网讯(记者周志东)7月8日,自治区中医医院心脏重症监护室医生祖丽比娅·艾萨接到了一个电话,手机备注显示是苏根军。

两年前,从四川来疆的苏根军突发心肌梗塞。入院时,祖丽比娅帮他申请了相关政策,再加上其所在单位支付了近1万元,反倒是他自己没花多少钱。

现在他有空就会给祖丽比娅打电话,问问她的近况。

在祖丽比娅手机通讯录中,三分之一的联系人,都是像苏根军这样的患者和他们的亲人。

2010年,祖丽比娅从新疆医科大学毕业后,开始在自治区中医医院心脏重症监护室工作,成为科室里唯一的维吾尔族医生。

一周前,62岁的吐尔逊·哈斯木病情稳定后出院。一个多月前的一天凌晨,他心肌梗塞发作,独居的他拨打了120。来到自治区中医医院时,老人已经昏迷,身上也没带身份证和钱。当时是祖丽比娅值班,帮他开通绿色通道。

手术持续到5点多,7次电击除颤后,吐尔逊的状况稳定了。这之后,吐尔逊将祖丽比娅当成了朋友。

年已八旬的李福全的老伴曾是祖丽比娅的病人。老伴去世后,李福全还是逢年过节问候祖丽比娅,聊聊家里的情况。

这样的病人家属,在祖丽比娅的联系人中还有不少。

在心脏重症监护室主任姜述斌眼中,祖丽比娅有一种当病人或家属出现情绪波动时缓解气氛的能力。其中的秘诀就是“感受对方的需求,就能发现他们的心情是可以理解的”。

“她喜欢把病人当作朋友,她每接诊一名病人,都会结交一个朋友。”姜述斌说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论