> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【援疆工作巡礼】湖北省完善“组团式”援疆机制,打造智力援疆品牌

核心提示: 新一轮援疆工作开展以来,湖北省不断加大教育、医疗援疆投入,进一步完善“组团式”援疆机制,打造智力援疆品牌。

新疆台记者:刘凯

通讯员:汪厚云

新一轮援疆工作开展以来,湖北省不断加大教育、医疗援疆投入,进一步完善“组团式”援疆机制,打造智力援疆品牌。

今年高考,博州600分以上有14人,其中,华师一附中博乐分校10人,黄冈中学第五师分校4人,博州各所学校的一本上线率、本科上线率也都创了历史新高,这样的好成绩与湖北省近年来采取的“软件和硬件”相结合的教育援疆模式密不可分。

湖北省援疆干部、博州教育局副局长陈洁说:“扩大学校之间‘手拉手’的活动范围,我们通过教育联盟开展定期的视频备课、优质课,展示一些教育教学活动,从专业引领、教育教学和方法指导上开展教学能力的提升。拓宽人才的培养渠道,建设名师工作坊,增加学前教育、双语教育,今后引进特殊教育各级各类人才援助的全覆盖。”

在湖北援疆的队伍当中,老师的角色不仅出现在校园里。在博州蒙医医院的病房里,援疆医生李云君的身后站着好几位聚精会神听讲、仔细记录笔记的“学生”,他们都是来自蒙医医院的医生和护士。

李云君在每天的坐诊和手术之余,也扮演着“老师”的角色:“规定的每周二‘每周一讲’专题讲座,每周四是教学查房,她提出疑问,我再进行解答,从诊断到治疗进行一个整体临床上的讲解。因材施教,根据不同病人,采取不同教学方法,手术当中一步步带着做,规范化的培养。”

新一轮对口援疆开始以来,湖北省投入到博州和兵团第五师的援疆项目资金22.58亿元,共计528个项目,其中80%投入到民生领域,主要用于安居房、学校、医院的建设,而智力援疆也是湖北省持续打造的一个品牌。

湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博州党委副书记冯伟:“智力援疆上,我们依托‘三校两院一所’打造湖北的智力援疆品牌。实现了学校对学校、医院对医院、园区对园区、行业对行业、部门对部门,这样一个全方位、立体式、多层次、全覆盖的对口支援工作机制,主动加强双方对接合作,达到互动共赢的目的。”

 

和讯网今天刊登了《【援疆工作巡礼】湖北省完善“组团式”援疆机制,打造智力援疆品...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论