> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

顾海英:乐做公益终不悔

核心提示: 在沙湾县,说起顾海英可谓无人不识,她是大家公认的民间公益第一人。12年前开始做公益,如今,她的爱心团队已经发展到300多人,为沙湾、为塔城、为新疆奉献着大爱。

新疆日报讯(通讯员范春海 马艳琳报道)在沙湾县,说起顾海英可谓无人不识,她是大家公认的民间公益第一人。12年前开始做公益,如今,她的爱心团队已经发展到300多人,为沙湾、为塔城、为新疆奉献着大爱。

从捐赠几件衣服开始

2005年的一天,家庭条件比较好的顾海英在收拾旧衣物时,突然想到“为什么不把这些八九成新的衣服捐给需要的人呢”。于是,她把平时不穿的衣服收集起来,洗涤消毒处理后,主动交给所在的沙湾县三道河子镇伊宁路社区,由社区发放给需要的贫困家庭。

从这次开始,顾海英仿佛一下找到了新的努力方向。她开始动员家庭条件好的亲戚朋友,把家里用不着的衣物、玩具、书籍都捐出来。

2011年,伊宁路社区专门为她腾出存放衣物和洽谈志愿服务项目的办公室。2012年,沙湾县正式授牌成立了“顾海英爱心工作室”。目前有300名志愿者同她一起,帮助着那些需要帮助的人。

经多年发展,顾海英和她的爱心团队已不再是单纯的捐衣捐物了,助学、助老,普及应急救护、健康知识教育等都是这个爱心团队的工作范畴。随着受帮助人群的扩大和救助层面的扩展,顾海英和她的爱心工作室已经走进了沙湾各族群众的心坎里。

不顾质疑选择坚持

说起这些年取得的成绩,顾海英认为自己只是做了想做的事情,是向社会奉献了爱心,所做的一切是公益事业,是助人为乐的善举。

“我在这些年做公益事业中,也曾遇到过质疑和误解,但还是选择了坚持。”6月10日,顾海英对笔者说。

“别人会说我不务正业,不顾家庭。”顾海英说,“多年的坚持,自己和团队所做的事逐渐赢得了各族群众的认可,当大家看到我们的团队都是在认真做事,鼓励和支持的声音越来越多,更多的人开始主动加入到我们的志愿者队伍中来。”

正如顾海英自己所说的,她是一个认定了就一定会坚持做下去的人,不管做公益遇到多大的困难,她都不会犹豫。

如今的顾海英,越来越忙碌了。她一人身兼多职,多个职位也就意味着要承担更多的责任。但她说,她愿意这样忙碌着,很高兴能帮助更多的人。

十几年从事爱心事业,顾海英和她的团队先后获得团中央授予的“第十届中国青年志愿者优秀组织奖”、塔城地区“爱心妈妈”奖和塔城地区道德模范。

继续向社会传递爱心

郭丽是顾海英团队的一员,因为受顾海英的感染和带动,也积极投入到爱心事业中来。提及顾海英,郭丽竖起大拇指说:“作为她身边的朋友,我觉得她非常了不起,也非常敬佩她,我们都非常支持她。”

榜样的力量是无穷的,顾海英的感人事迹得到了社会各界的点赞。许多人表示要向顾海英学习,积极加入志愿服务队伍,争当最美志愿者,奉献自己,关爱他人,关爱社会,促进社会文明和谐。

三道河子镇伊宁路社区联合党委书记张永亮说:“在顾海英的带动下,现在很多党员和居民都参与到志愿服务活动中来了。”

“今后,我和我的团队将不断提高志愿服务的专业知识水平。”顾海英说,“作为志愿者,不仅需要一腔热情去帮助别人,而且还要从一个更专业的角度帮别人。因为志愿服务过程中涉及不同的群体、不同的人。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论