> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆制定10项特种乳食品安全地方标准

核心提示: 什么样到驼奶才叫安全驼奶,什么样的驴奶才是安全驴奶,今后新疆包括驼奶、驴奶等在内的特种乳有了食品安全标准。

亚心网讯(首席记者于江艳)什么样到驼奶才叫安全驼奶,什么样的驴奶才是安全驴奶,今后新疆包括驼奶、驴奶等在内的特种乳有了食品安全标准。

伴随消费者保健意识提高,新疆出产的骆驼乳、驴乳和马乳越来越受到顾客欢迎。为规范市场,新疆从2016年开始研究制定特种乳食品安全地方标准。7月4日自治区卫计委发布了《食品安全地方标准 生驼乳》等10项标准。

此次制定的10种特种乳食品安全地方标准还涉及巴氏杀菌驼乳、灭菌驼乳、发酵驼乳、驼乳粉、生马乳、马乳粉、生驴乳 、巴氏杀菌驴乳及驴乳粉。

“在乌鲁木齐周边有些养拖厂,销售的生驼乳三四十块钱一公斤,前几年路过买了一公斤回来,喝起来味道怪怪的,实在无法下咽,现在我准备买灭菌驼乳喝,有了生驼乳和灭菌驼乳的食品安全地方标准,一是便于区分这两种驼乳,二是出了食品安全事故也可对照标准追究责任。”乌市消费者陈浩然说。

据悉,此此发布的10项特种乳食品安全地方标准,每个部分内容均较详尽,每一个项目都有其对应的指标(要求)、检验方法等为其提供依据。

以骆驼乳、驴乳和马乳等为主的新疆特种乳食品安全地方标准的发布,不仅让消费者受益,而且今后新疆特种乳生产加工企业的生产也有据可依。

新疆特种奶资源丰富,目前全国骆驼存栏量占全国总存栏量的47.9%,马的存栏量全国排第一。据统计,新疆现有特种乳生产加工企业11家,去年实现产值1.8亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论