> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【群众工作能手】 阿萨尔村有位“百变女神”

核心提示: 在皮山县木吉镇阿萨尔村,有一位“百变女神”,她是孩子们最好的“阿恰”,是最好的双语老师,是村干部们的“及时雨”,她就是新疆经济报社驻阿萨尔村“访惠聚”工作队的拍热扎提•阿不都。从一名记者到阿萨尔村的“女神”,在拍热扎提身上发生了哪些变化呢?

拍热扎提·阿不都在阿萨尔村双语夜校上给村民授课。

天山网讯 在皮山县木吉镇阿萨尔村,有一位“百变女神”,她是孩子们最好的“阿恰”,是最好的双语老师,是村干部们的“及时雨”,她就是新疆经济报社驻阿萨尔村“访惠聚”工作队的拍热扎提•阿不都。从一名记者到阿萨尔村的“女神”,在拍热扎提身上发生了哪些变化呢?

“辣妈”行千里 爱满阿萨尔

拍热扎提•阿不都想去为村民做些实事,可又放心不下家里的两个孩子。

拍热扎提的女儿7岁,儿子2岁。当家人知道她要参加“访惠聚”驻村工作时,都表态支持她的工作,让她放心,孩子跟家里有他们照料着。就这样,带着家人的叮嘱和万分不舍,拍热扎提来到了距离乌鲁木齐1800多公里外的皮山县木吉镇阿萨尔村。

刚到村里时因为工作的忙碌,拍热扎提常常无法每天跟一双儿女保持联系,让她心里很是挂念。一天,在村里举行的文体活动上,拍热扎提抱着村民的孩子忽然有了个想法:她要把这份母爱也分给阿萨尔村天真无邪的孩子们,他们同样需要爱!

从那天开始,拍热扎提更加关注村里的孩子们了,出门的时候她总是带着几块糖,碰到小朋友就每人给一块糖;入户走访时,总会问问孩子需要什么;散步时碰到小朋友都会告诉他们双语小课堂的时间,叮嘱他们别忘了来参加学习,如今拍热扎提是阿萨尔村最受孩子们欢迎的队员,身边总是围着一群小朋友。

双语女老师遇见“大麻烦”

作为工作队的翻译,拍热扎提还承担起了很多分工范畴之外的任务。

她主动承担起了双语课堂的双语教师任务。她灵活的授课方式、耐心细致的讲解得到了26位“学生”一致认可。希望最好能每天有一节课。

拍热扎提除了双语夜校,她还承担入户走访、慰问群众、各类翻译等工作,时间上没有保障。最后,工作队长兼第一书记夏青和村党总支书记阿卜力米提•巴拉提经过商议,最终决定由每周一节课变成每周三节课。

在双语课堂上,拍热扎提从日常用语开始教起,让村民们学会用国语和工作队员进行交流。“六一”儿童节前夕,她还组织策划了阿萨尔村首届双语大赛,选手们用国语进行自我介绍、表演节目,让村民们看到了扎扎实实的成效。

“女神”热心肠作风很踏实

在村干部的眼里,拍热扎提•阿不都是一个热心肠的好同志,不管谁碰到了难题,只要向她求助,她都不会拒绝。

有一天深夜23时,阿米乃找到拍热扎提,让她帮忙填写汇款单给自己的哥哥寄钱。拍热扎提问清楚原因后,认真填写了汇款单,还把汇款需要注意的事项详细的交代了一遍。第二天,看到阿米乃,她又询问了汇款的结果,听到钱顺利汇出了,这才放心。

在4个多月的时间里,村民有了困难和问题都会在第一时间想到拍热扎提,她也会耐心地解决。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论