> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市建筑工程工人都要实行银行代发工资制

核心提示: 以往常出现的拖欠农民工工资“顽疾”,多了一剂猛药。今年,建设领域实名制管理和银行代发农民工工资将在乌鲁木齐市全面推行,农民工再也不用担心被拖欠工资了。

都市消费晨报、亚心网讯 (记者马蓓)以往常出现的拖欠农民工工资“顽疾”,多了一剂猛药。今年,建设领域实名制管理和银行代发农民工工资将在乌鲁木齐市全面推行,农民工再也不用担心被拖欠工资了。

新疆晨报记者了解到,6月初,乌市人力资源和社会管理局印发《关于在全市推行建设领域实名制管理和银行代发工资制度的通知》,明确凡在乌鲁木齐辖区内的建筑工程项目(含从事各类房屋建设、市政基础设施、公路、水利、铁路、通信、装饰装修等新建、扩建和改建工程的),均实行农民工工资实名制管理及由银行代发工资制度。

那么,如何能保证建筑企业说到做到?新疆晨报记者了解到,农民工工资银行卡支付制度的执行情况将被列入建筑企业诚信考核内容。同时,将对未实施合同备案及实名制管理工作,存在拖欠农民工工资问题的建筑业企业,依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可等进行限制。

为保证农民工的利益,建筑单位须将工程总造价的一部分放入专用账户,由工地根据工人的工作量、考勤等情况算出每月的工资,由银行把工资打到农民工的银行卡上,工资不再经过包工头的手。

近日,在水磨沟区召开建设领域全面推行农民工工资实名制管理工作动员大会上,120家在建工程项目将对进场农民工实行实名制管理,由银行按月支付工资。同时,总包单位对分包企业用工实行实名制管理,包含临时进场的“季节工”“赶工期的临时工”等临时性农民工。

新疆城建集团股份有限公司劳务管理部科长金峰说,实名制管理,一人一卡,进出场刷卡、实时拍照,每天自动生成考勤表,避免有人代刷及制作虚假考勤,从源头避免用工风险;同时,有效监控工资发放,总包企业按合同支付劳务分包费用,通过系统生成的考勤表、工资表,有效监控劳务分包企业的工资发放情况,避免出现挪用农民工工资的行为。

新疆晨报记者从乌市人力资源和社会保障局了解到,2016年-2020年,乌市将大力推行农民工工资按月支付工作。就建设领域农民工工资按月支付、示范工地建设、门禁、考勤记工、工资“一卡通”业务示范等内容进行规范和整治。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论