> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

信息化发展让百姓生活更便捷

核心提示: 通过手机提前预约政务业务;衣、食、住、行享受便捷的掌上服务; 购物直接刷二维码付款……如今“信息化” 已慢慢改变了我们原来的生活习惯。

yyy7713

市民在益民大厦进行工商业务一站式办理。 (资料图片)

新疆网讯(记者王媛媛 王丽丽)通过手机提前预约政务业务;衣、食、住、行享受便捷的掌上服务; 购物直接刷二维码付款……如今“信息化” 已慢慢改变了我们原来的生活习惯。

党的十八大以来,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动着我国经济社会发展,遵循着新的发展理念,乌鲁木齐将信息产业作为国民经济重点支柱产业来打造。近年来,乌鲁木齐加强战略规划和统筹,推进信息基础设施建设,深化大数据在各行业创新应用,全面提升信息产业发展支撑能力、技术创新能力和安全保障能力。

如今,因为有了“互联网+”“云计算”“大数据”“智慧城市”等先进的信息化技术,百姓的生活变得越来越便捷。

像逛淘宝一样逛网上“政务超市”

办事指南——住房——住房公积金支取审批……6月27日,市民刘璐点开乌鲁木齐市政务服务中心(http://zwfw.wlmq.gov.cn/)网站,只用了一分钟就了解了支取住房公积金需要的条件、材料、办事流程及办事人员等信息。

“非常方便,网上申报、表格下载、很多业务足不出户就可进行,就像逛淘宝一样。”刘璐说,网上大厅还设置了样本模板,方便市民填写。

刘璐所说的政务大厅是一个集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察、互动交流等功能于一体的虚拟型“政务淘宝”, 它对应的实体大厅就是益民大厦。

市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,目前网上办事大厅、移动端APP和微信公众号已经开放,市民可通过电脑、手机、自助服务机等多种终端系统提前预约政务业务。办完业务后可通过手机查询自己办理的业务进展到哪一个环节。

网上大厅含有375项事项,其中行政审批160余项目,公共服务事项200多项,切实让社会公众在办事时有据可依、有章可循、有责可问。

除了在网上办理业务外,网上服务大厅还将政府部门行政权力清单 、责任清单等在网上发布,接受公众的监督。

信息化不仅是提升人民群众生活水平的“助推剂”,也是衡量社会发展的“硬指标”。正在建设丝绸之路经济带核心区“五大中心”的乌鲁木齐拥有区位、能源、自然和人文资源优势,在国家大力推进信息化以及“一带一路”倡议的大背景下,信息化建设提速面临着前所未有的机遇。

减少审批人员;行政审批事项被重新“洗牌”,近年来,依托“智慧城市”的大数据、政务高密云等创新技术,乌鲁木齐政务服务实现了快速升级,益民大厦就是一个典型范例。益民大厦信息化建设于2015年6月,按照“全国一流、新疆第一”的总体建设要求,所有入驻单位采用一个统一高密云平台,节约投资成本近亿元。

益民大厦将各行政审批部门业务系统进行整合开发,将33个部门、375个事项统一纳入网上业务平台进行办理,使群众办事从以往“进百家门办百件事”,转变为“进一家门,办百件事”。

“小事不出社区、大事不出街道”的便民服务理念就是益民大厦未来信息化建设一个目标。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论