> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】工作队办培训班助村民增收

核心提示: “等拿到驾照了,我想买辆车,农闲的时候可以拉村民外出,挣些钱补贴家用。”6月18日,伊宁县喀什乡喀拉巴克村村民爱勒扎提·色拉卜在村委会空地上边练习开车边对记者说。

□本报记者/逯风暴

“等拿到驾照了,我想买辆车,农闲的时候可以拉村民外出,挣些钱补贴家用。”6月18日,伊宁县喀什乡喀拉巴克村村民爱勒扎提·色拉卜在村委会空地上边练习开车边对记者说。

授人以鱼不如授人以渔,为了帮助喀拉巴克村村民掌握增收的技能,伊犁哈萨克自治州交通运输局驻伊宁县喀什乡喀拉巴克村“访惠聚”工作队今年2月驻村后,在村里开办驾驶、烹饪等技能培训班。

爱勒扎提早就想学驾驶,但要去80多公里外的伊宁市上驾校,往返的交通费以及食宿等费用得3000元左右,再加上学费,全程下来得花费6000多元,“我一年的收入才1万多元,6000多元的学习费用我承担不起,所以一直没去学。”爱勒扎提说。

伊犁州交通运输局驻伊宁县喀什乡喀拉巴克村“访惠聚”工作队队长李明说,工作队了解到村民有学习驾照的需求,就积极联系相关单位,在村里开办机动车驾驶员培训班,让村民在家门口学习驾驶技能。针对村民家庭收入较少的实情,工作队积极协调,学员最终只需承担2000多元的费用就能参加培训。

4月26日,第一期机动车驾驶员培训班开班,共有30名学员参加培训,爱勒扎提是其中的一名。

不仅开办机动车驾驶员培训班,工作队还开办了烹饪培训班。

李明说,村里的妇女因缺少工作技能,农闲时只能待在家里。工作队开办烹饪培训班,让妇女掌握更多技能,农闲时也可以外出就业增加收入。

目前,烹饪培训班已经开办了2期,共有100多名村民参加培训,部分村民根据所学的技能找到了工作。

村民热合买·吐尔逊参加了第一期烹饪培训班,以优异的成绩毕业后,成了工作队食堂里的一名厨师,每个月有2500元的收入。

“以前我在家种地,一年收入才1万多元,现在当了厨师,家里的收入增加了。”热合买说。

李明说,工作队将利用自身优势,通过“请进来+走出去”,继续为村民提供更多技能培训,帮助村民增加就业、创业机会,进而增收致富。7月份,工作队计划开办道路运输从业人员资格证培训班,“村民有了道路运输从业人员资格证,就能驾驶货车,这样外出务工的机会会更多。”

“我想买辆小货车给自家的商店拉货,所以我会参加道路运输从业人员资格证培训班。”村民塞娜娃·艾力阿巴斯家里有个小商店,平时进货依赖别人送货,她想参加培训班,这样就可以自己进货,甚至可以给其他商店运送货物挣钱了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论