> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆各级“访惠聚”驻村工作队让党旗飘扬在村民心间

核心提示: “我现在心情特别激动,干什么事都特别有劲头,因为我正式成为一名共产党员了。”7月1日,在柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村举行的入党仪式后,佩戴着党徽的村委会妇女主任阿瓦古丽·毛拉吾拉一边跳舞庆祝一边激动地说。

编者按:又到“七一”,在我们怀着喜悦的心情欢庆党的生日之际,我区各级“访惠聚”驻村工作队在天山南北各个村庄也开展了形式多样的庆祝活动,以不同方式向党的生日献礼。举行重温入党誓词和新党员入党宣誓活动,表彰村里的优秀党务工作者、优秀党员,开展主题党日活动,组织党员发声亮剑,慰问老党员,为党员讲党课,和村民一起唱红歌,再次接受红色精神的洗礼。与此同时,还有一些工作队奋战在防洪抗洪一线,为当地群众的生命财产安全提供保障,或走进地头或果园,服务村民生产……工作队的辛勤付出和为民情怀,让党旗在基层农村高高飘扬,在各族群众心中树立了党的良好形象。

各族村民积极向党组织靠拢

亚心网讯 (记者再努冉·安尼瓦尔)“我现在心情特别激动,干什么事都特别有劲头,因为我正式成为一名共产党员了。”7月1日,在柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村举行的入党仪式后,佩戴着党徽的村委会妇女主任阿瓦古丽·毛拉吾拉一边跳舞庆祝一边激动地说。

当天上午9时,自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队组织村里的党员干部、村民小组长、村警协警、“四老”人员、爱国宗教人士、群众代表,各支驻村力量、乡镇下沉党员干部,预备党员、入党积极分子、重点培养对象等120余人观看了庆祝香港回归祖国20周年大会直播节目,随后,工作队队员和在场党员加入“‘七一’全区万人重温入党誓词和入党宣誓活动”中。

阿瓦古丽带领新党员一起宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

受家人影响,阿瓦古丽从小热爱祖国,热爱中国共产党,去年1月份担任村民小组的妇女小组长后,她积极向党组织靠拢。阿瓦古丽工作认真尽责,工作队有意培养她,在工作上给她压担子,每次她都能完成任务。经过考察期,6月10日,阿瓦古丽被提拔为村委会妇女主任,其间,阿瓦古丽递交了入党申请书。现在,她如愿以偿地成为一名共产党员。

“经过考察后,我们村的4名年轻人在党的生日这一天光荣地加入了中国共产党。”阿热阿依玛克村第一书记、驻村工作队副队长楚剑高兴地说。

记者了解到,驻村后,工作队通过多种举措建强村党支部。将两名政治上靠得住、工作能力强的村民小组长推荐充实到村委会班子;针对个别村民小组没有党小组的问题,与村党支部认真研究后,从党员数量较多的村民小组中调配3名政治素质高、工作能力强的党员到村民小组,成立党小组。通过卓有成效的工作,现在,村党支部在村里越来越有威信了,在工作队和村党支部的感召和引导下,先后有50余名各族村民向村党支部递交了入党申请书。

红歌声声唱出爱党爱国心声

亚心网讯 (记者任华通讯员陈华林)为了迎接“七一”建党纪念日的到来,连日来,尼勒克县各驻村工作队与各村党支部联合开展了形式多样的庆祝活动,村村有活动,人人唱红歌,处处都洋溢着浓浓的爱党爱国氛围。

6月29日一大早,在尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村,85岁的老党员阿勒玛吉·艾力玛吉在尼勒克县市场监督管理局驻该村工作队队长巴吾尔江·努尔哈孜的搀扶下来到村委会,参加村里举办的建党96周年红歌演唱会。

阿勒玛吉是一位有着45年党龄的老党员,每年“七一”,他都会穿戴整齐,胸前佩戴党徽。他说:“我对党怀有崇敬之情,是党让我们翻了身,过上了好日子,我感恩党,作为一名少数民族党员,我感到很光荣。我一辈子会唱两首汉语歌,一首是《东方红》,一首就是《没有共产党就没有新中国》。”

在红歌会上,村民托勒提汗·木拉提汗一家5口的集体亮相让大家眼前一亮,5人佩戴党徽,齐唱《五星红旗》。

73岁的托勒提汗也是一名老党员,他笑着说:“我们一家7口人有5名党员,够成立一个党支部了。平时,我们经常召开家庭党员民主生活会,也开展批评和自我批评。”

6月27日,尼勒克县人力资源和社会保障局驻该县木斯乡木斯村工作队也组织了一场别开生面的红歌比赛,从10多岁的孩子到80多岁的老人,人人争相登台献艺。大家饱含深情地演唱了一首首红歌,表达了爱党爱国之情。

同一天,在尼勒克武进职工服务中心,来自“在一起合唱团”的30多位各族离退休老党员自编自演节目庆祝党的96华诞,表达对党的崇敬感激之情。

据了解,除了唱红歌,尼勒克县各“访惠聚”驻村工作队在“七一”建党纪念日到来之际,还开展了党日主题活动,有的开展慰问老党员活动,有的开展主题党课,有的组织文艺会演,有的开展重温入党誓词和新党员宣誓仪式,有的组织党员发声亮剑,以不同方式向党的生日献礼。

工作队和当地党员齐唱红歌

亚心网讯 (记者宋卫国)“我们都有一个家,名字叫中国……”“没有共产党就没有新中国……”6月30日,一首首红歌回响在皮山县木吉镇萨依巴格村上空,全镇656名党员齐唱红歌,庆祝中国共产党成立96周年。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”红歌比赛开始前,全体党员面对党旗,庄严地举起右拳,重温入党誓词。

阿萨尔村68岁的老党员阿瓦尼萨罕·伊则说:“今天能够和这么多党员一起重温入党誓词,心里特别激动,我好像又回到了24年前入党的那一刻。”

当天上午11时,木吉镇庆“七一”建党96周年唱红歌比赛正式开始,全镇18个行政村的党员、团员纷纷登场,各展才华:阿萨尔村的8名老党员齐声高唱《东方红》,唱出了老党员对共产党、对毛主席的深情厚谊;巴什铁热克村的党员和工作队队员别具匠心,摆出了数字“7”“1”队列;萨依巴格村在红歌联唱中先后擎出了党旗、国旗;龙尕村的每一位合唱队队员都挥舞起了国旗,赢得了观众阵阵掌声……

木吉镇党委副书记、党建办主任张进介绍,此次唱红歌比赛是木吉镇纪念建党96周年系列活动之一,活动最大的特点是每个村的“访惠聚”驻村工作队都全程参与,不仅让村民看到工作队对党深厚的感情和优良作风,更激发了村民“感党恩、听党话、跟党走”的巨大热情。

村里防洪抗洪党员冲在最前面

亚心网讯 (记者石速)“为了保护我们的家园,工作队在洪水到来时冲在最前面,我们要学习工作队一心想着群众、敢于迎战困难的精神,在下一步的防洪和夏收中发挥好党员先锋模范带头作用。“6月30日,在乌什县奥特贝希乡库木布隆村,村党支部副书记吐尔逊·依明对“党员突击队”的队员们说。

库木布隆村处于山区地势较低地带,因为在河道下游,经常受到洪水的侵扰。今年,自治区林业厅驻该村工作队来到村里后,带领村民提前做了一些防洪准备,但6月24日一场暴雨让村口河道的水位骤然上升了三四米,洪水漫过堤坝涌入村庄。

灾情就是命令。库木布隆村第一书记、驻村工作队队长彭小明立即通知村里新成立的“党员突击队”出发,他则率先与工作队队员带着铁锹冲进雨中,向着河堤方向奔去。

看到洪水冲进河道附近的农田和果园,工作队干部万分焦急,双脚踏入冰凉的洪水,和赶来的村干部、村民一起打桩、筑堤坝、挖沟排洪。大家和时间赛跑,尽全力降低洪水带来的危害。经过两个多小时的奋战,洪水被控制住了,由于发现及时,处理得当,有效避免了重大灾害发生。

村里的预备党员艾海提·买买提说,经过这次抗洪抢险,他感受到作为一名党员应有的责任,同时也感到无比自豪。

这几天,虽然洪水没有了威胁性,但工作队和库木布隆村全体党员、入党积极分子却没有放松,“党员突击队”的旗帜飘扬在河道边,工作队一方面带领年轻人清理河道、加高坝沿,一方面组织林果服务队到被洪水冲淹过的果园开展服务。

记者了解到,6月26日至27日,奇台县吉布库镇吉布库牧业村受连续降雨影响,暴发了融雪性洪水。灾情发生后,昌吉州运管局驻该村工作队带领村干部、党员及民兵20多人奔赴受灾严重的羊圈沟片区和直沟片区,查看受灾情况并安排牧民及牲畜有序转移。

由于水势凶猛,吉布库牧业村村庄道路多处严重受损,为避免牧民遭受更大损失,工作队立即派车前往吉布库镇调来一台铲车投入抗洪救灾一线,将洪水冲断的河口及时填堵,确保了牧民的生命财产安全,将损失降至最低。

用情着力建强村级党组织

亚心网讯 (记者于兮)“不忘初心跟党走,喜看家乡新变化。”6月26日,尉犁县兴平乡向阳村村委会大院挂起迎“七一”的主题布标后,不用挨个通知,村里的27名党员很快就到齐了。

“这几天,工作队忙着组织全体党员开展入党宣誓、与党旗合个影、互戴党徽、互赠党章、共同学习等活动,并组织党员参观企业、学校、民生工程、庭院经济,感受家乡新变化,用这些方式来庆祝党的生日,大家认为怎么样啊?”向阳村党支部书记林靖操问党员们,话音刚落,党员们齐声叫好。

看到向阳村全体党员饱满的精神状态,尉犁县纪检委驻向阳村第一书记、工作队队长刘刚内心也很激动。

刘刚介绍,工作队刚到向阳村时,很多党员的积极性并没有这么高。第一次召开支部党员大会时,他希望党员们为村子今后的发展建言献策,然而通知了几遍,只到了17名党员,而且没有几个党员做好发言准备。

作为一名党员,不认真履行责任和义务是什么原因?刘刚很快找到了问题的症结——村级党组织软弱涣散。因为“三会一课”制度不健全,村里党员参加学习活动不够,对党员应该发挥先锋模范作用的认识不够,也没有党员的自豪感。

此后,在周末时间、农忙间隙、节庆活动中,工作队和村党总支经常组织党员学习,尤其是开展“我是党员我自豪”党员主题日活动,让每一名党员深刻认识到,党员就应该亮明身份、发挥作用,这样才能在群众心目中有威信。

针对村里党员队伍中年轻党员少、妇女党员少的状况,工作队积极为党总支补充新鲜血液。工作队在走访中与致富带头人谈心,与文化程度高的年轻人交流,鼓励他们积极主动向党组织靠拢。“我们要把致富带头人培养成党员,把年轻党员培养成村干部。”刘刚说。

在向阳村“两委”班子7名成员中,有4名不是党员。工作队干部主动和他们交朋友,一起学习,从工作队5名党员身上,没入党的村干部看到了党员的务实作风和可贵品质,深受感染,主动要求入党。他们说,以前也有入党的想法,但由于一心脱贫致富等其他原因忽视了这个很重要的问题。

因为有工作队手把手地帮助,向阳村党总支朝气蓬勃的面貌日益显现。村里成立志愿者队伍,12名年轻党员争相加入,从而带动村里其他年轻人也踊跃加入。

■短评

不忘初心 矢志前行

□记者石速

在党的96华诞到来之际,放眼天山南北,一个个“访惠聚”驻村工作队队员,精神抖擞,活跃在田间地头、抗洪一线,走进各族群众中间,用干在实处、走在前列的实际行动展现了共产党员的蓬勃活力和为民情怀,为党的生日献礼。

“访惠聚”驻村工作开展以来,天山南北的工作队党员干部强化责任,主动作为,入户、知情、管事、解难、暖心,赤诚于心、奉献于行、情系于民,以逢山开路、遇水架桥的闯劲强基层、强基础,以不畏艰险、敢于担当的精神落实各项“访惠聚”工作,建强了基层组织、推动了增收致富、密切了干群关系、促进了民族团结、维护了社会稳定。

做好“访惠聚”驻村工作,责任重大、使命光荣。下半年,工作队肩负的担子依然责重如山。工作队如何以更加有力的举措把驻村工作各项任务落到实处?在庆祝中国共产党成立96周年的日子里,每一位工作队党员干部应回溯既往,铭记建党时中国共产党人的奋斗精神,牢记中国共产党对人民的赤子之心,不忘初心,矢志前行,时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言,始终坚定理想信念,主动担当尽责,不断开拓进取,把人民放在心中最高位置,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

下半年,能否如期完成“访惠聚”各项驻村任务,是对工作队每名党员干部精神状态、工作作风和能力素质的全面检验。工作队每一位党员干部要担当起这个重任,必须讲政治、顾大局、守纪律,认真贯彻落实国家和自治区的各项政策和决策部署,坚定不移地推进“访惠聚”驻村工作,要想方设法克服困难,造福百姓,争取人心,凝聚民心,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,为新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论