> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

父母这9种言行,每一件都在污染孩子!快住手吧

核心提示: 父母是孩子的镜子,对于我们的言行,孩子们会有样学样。看完下面内容,希望每位爸爸妈妈,从今天开始,做一个值得孩子学习的父母吧!

父母是孩子的镜子,对于我们的言行,孩子们会有样学样。看完下面内容,希望每位爸爸妈妈,从今天开始,做一个值得孩子学习的父母吧!

1.姿态:教育孩子时,永远居高临下

孩子拿着装盐的瓶子,一抖一抖地往菜里撒盐,一不小心瓶盖开了,直接往菜里倒了一堆。妈妈从厨房出来,刚好看到这景象,不由分说地给了孩子屁股一巴掌,指着孩子气呼呼地说:“你手咋这么贱呢?一会儿没看见,你就给我找事儿!”

孩子捂着屁股,委屈又不敢哭,其实,他刚才尝了一口菜,发现妈妈忘放盐了。孩子本想帮个忙,没想到招来这么一顿……(没错,这倒霉孩子就是优爸,哈哈)

生活中,家长们总是习惯性地剥夺了孩子辩解的机会,取而代之的是不由分说的责骂。但是,孩子除了淘气之外,可能还有其他的心理动机,有些甚至是为爸爸妈妈着想,只不过好心办了坏事而已。

良好的亲子关系,从来都是建立在相互理解、相互包容、公平对话基础上的,别让你居高临下的姿态,把孩子从你身边越推越远!

2.情绪:经常把工作烦恼带回家

公司部门调整,新来的女同事调到了更好的部门,而妈妈则继续留在原处。下班一回家,妈妈就忍不住跟爸爸唠叨开了:“这年头,真是小人难防啊!赵娟一个新来的,凭什么比我们先调走?谁不知道她给领导送礼呀,说不定还献身了呢。哼,狐狸精!”

我们总是习惯在工作中耗光自己的耐心和好心情,然后带着怨气回家,然后一通发泄和唠叨。但是,负面情绪具有很强的传染性,会让孩子慢慢地和你一样,对学习、朋友充满不满和怨愤,心态也变得不够包容、宽和。

3.付出感:让孩子充满愧疚

儿子犯了点错,在被爸爸教训的时候,顶了一句嘴。爸爸顿时火气更大了:“你有什么资格顶嘴!我供你吃,供你喝,难道养了个白眼狼吗?你对得起我跟你妈么?”

在中国的传统观念里,一直有“养儿防老”的说法,也就是说,我们养孩子是追求回报的,有一定功利性的目的。

让孩子体会父母辛劳的方式有很多,比如从小就让孩子帮忙干家务等;但是,一直把“我们辛苦都是为了你”“你对得起谁”这样的话挂在嘴边,其实效果很差,容易让孩子充满愧疚感、压抑感,最终滋生逆反情绪。

4.家庭关系:在孩子面前诋毁家庭成员

奶奶从乡下进城,帮忙看了几天孩子,妈妈就各种看不顺眼,生怕把孩子带坏了,于是偷偷跟孩子说:“别乱听你奶奶那一套,她教的都是些什么呀,老封建!”(当然,也有老人私下诋毁儿媳妇的)

婆媳矛盾,是个很难解开的心结,有时候很难评论谁是谁非。但无论你们之间的关系怎样,有一个底线不能碰触,那就是:别当着孩子的面诋毁对方!

你的一言一行,都是孩子学习的榜样,不管对错,孩子都会去模仿。你对老人大吼大叫、私下诋毁的那种态度,孩子早晚会学会,以后很可能会用来对付你!所以,大人之间的矛盾,大人私下解决,别牵连上孩子!

5.生活:自己过得节俭,却让孩子大手大脚花钱

很多家庭并不是多么富裕,却对孩子的各种欲望有求必应:爸妈工资都3000出头,却顶着巨大的经济压力送孩子去昂贵的私立学校;爸妈都用着老旧的诺基亚,却认同给孩子买5000多的苹果……

有些爸妈觉得“再苦不能苦孩子”,但现实是,越不让孩子吃点苦,孩子越容易变成“白眼狼”!在一味的宠爱中,孩子根本学不到感恩,相反,他会变得虚荣、自私、攀比。

所以,什么样的家庭水平,就让孩子接受什么样的生活,所谓的“穷养”“富养”,指的不是金钱,而是精神!

6.虚荣心:家长从来不认错

儿子闻见在客厅里闻见了烟味,假装神秘地对爸爸说:“你不是说戒烟了么,怎么有偷抽呀?小心我告诉妈妈去!”

爸爸很不耐烦地说:“你一边去,小孩知道什么!作业写完了吗?光在这贫嘴……”

对于很多家长来说,跟孩子认个错很难!其实仔细想想,做了就错了呗,认个错有不会让你威信扫地。相反,认真、诚恳的认错态度,反而会让家长在孩子心中变得更亲和、更人性、更具有威信!

7.教子:翻旧账,揪住孩子小辫子不放

妈妈下班一进家,就看见女儿在看电视,心里那个气,不问青红皂白对着女儿就是一顿训:“又看电视,作业一点没写呢吧?瞧你这点自觉性,以后能有什么出息!”

女儿委屈地说:“是老师让我们回家看新闻的,还让我们看完写个300字短文……”

妈妈更生气了:“你还嘴硬,这次是作业,那以前呢?哪次不是看完电视才写作业,没记性……”

法律都不会因一条罪过而重复地处罚犯人,为什么家长老喜欢揪着孩子小辫子不放呢?孩子以前犯的错,你肯定批评过了,孩子也认错了,难带这事儿就没玩了么?

孩子这次虽然做的还是不够好,但他心里已经有改变的意向了,而翻旧账,无疑是一盆冷水,狠狠地浇灭了孩子“改过自新”的积极性。

8.吃饭:倒胃口的“餐桌教育”

轻松愉悦的进餐环境,是孩子身心健康成长的保证,而爸妈在饭桌上又是问成绩、又是絮叨孩子的缺点,会让一场晚餐变得糟糕无比,久而久之,孩子对跟家人一起吃饭简直没什么好感,甚至会引发一些心理问题。

9.家务:拒绝孩子的热心帮助

妈妈在炒菜时,有人敲门,妈妈赶紧去开门了。在写作业的孩子看见了,怕糊了过,就跑到厨房帮着翻菜,一不小心翻出来一些。妈妈回来时,没好气地说:“怎么哪都有你一腿?赶紧写作业去,别给我添乱……”

做家务这些事,孩子一开始肯定不在行,犯些低级失误在所难免,但是,你要看到孩子想为家庭出点力的热心啊,这是很宝贵的!

如果你总喜欢给孩子的人心泼冷水,那孩子就会变得越来越不愿主动帮你,你以后可别怪孩子不懂得替你分忧。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论