> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

留守儿童逆袭高考状元的启迪

核心提示: “从初中开始,儿子几乎每年暑假都来中山和我们团聚。”6月26日上午,在中山市横栏镇四沙裕祥工业园开灯饰配件厂的湖南娄底人李文、欧阳敏夫妇在电话中激动地告诉记者。

“从初中开始,儿子几乎每年暑假都来中山和我们团聚。”6月26日上午,在中山市横栏镇四沙裕祥工业园开灯饰配件厂的湖南娄底人李文、欧阳敏夫妇在电话中激动地告诉记者。2017年湖南高考成绩日前已出炉,李文、欧阳敏的独子李啸宇考得裸分703分的好成绩,成为湖南省理科高考第一名。(6月27日《中山日报》)

按我们以往对留守儿童的看法,多是些差生,且好动,一身“坏习惯”,现在留守儿童中竟然出现“高考状元”,这是出乎我们意料的,这也颠覆了民众对留守儿童的看法,原来,只要教育得法,留守儿童也可以成为高材生,甚至成为“高考状元”。

据了解,这位学霸式的“留守儿童”的父母亲在中山工作,而老家则在湖南,且父母亲平时工作很忙碌,一直呆在中山,一年中就暑假或者春节能和儿子呆上几天,在学习方面很难给予孩子什么帮助,不过,父亲做得最多的,是对孩子的鼓励,教育孩子一定要自信。值得一提的是,虽然平时孩子不能和父母生活在一起,但遇到寒暑假,却会到父母亲工作的中山市和父母团聚,来了也不是自己顾自己玩,大部分时间是在工厂帮忙,比如搬运一些轻便的货物等。因为和父母一起劳动,也能够体会到父母工作的辛苦,进而转化为学习的努力。

的确,留守儿童这个群体呈现出很多问题,但却不是“无药可救”,其最好的“药”恰恰是父母。虽然父母在外打拚无法和孩子相聚,但却可以从其它路径体现关爱。比如平时节嘘寒问暖,情感的交流以及鼓励等等,这是孩子成长的动力,也是不可或缺的。而城市营造欢迎接待候鸟儿童也是极其重要的环节。一些孩子只能够在寒暑假才到父母工作的城市和父母一起生活,但来了,由于父母工作忙,往往成为城市中的“留守儿童”,如果城市能够给这些孩子不一样的感受,通过社会实践、培训班等形式让他们感受到城市的美好,这对于他们的学习何尝不是一种促进的动力。而中山市在这方面一向是做得相当不错的,这也为留守儿童逆袭成为“高考状元”出了一份力量。

留守儿童逆袭高考状元虽然只是个例,但也带给我们诸多的启示,只要我们给予留守儿童更多的关爱和帮助,只要孩子的父母尽自己的力量给孩子情感的温暖,留守儿童成才并不是什么难事。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论