> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市“都市形象大道”南湖东路、南路夜景灯光美

核心提示: 到今年十一前,乌鲁木齐水磨沟区的六条示范街道将有大变化,南湖东路、南湖南路、犁铧街将被打造成乌鲁木齐的“都市形象大道”,新民西街、新兴街将被打造成“文体休闲街区”,而水磨沟路将被打造成“城市山水绿道”。

南湖东路、南路夜景灯光美 新民西街处处有文化标识

水区示范街初步设计出炉六条示范街三种功能定位

都市消费晨报、亚心网讯 (记者任春香)到今年十一前,乌鲁木齐水磨沟区的六条示范街道将有大变化,南湖东路、南湖南路、犁铧街将被打造成乌鲁木齐的“都市形象大道”,新民西街、新兴街将被打造成“文体休闲街区”,而水磨沟路将被打造成“城市山水绿道”。

6月27日,新疆晨报记者了解到,水磨沟区今年重点打造的六条示范街道的初步设计方案出炉,根据设计,六条街道根据其不同的地理位置和意义设计为三种功能定位。目前,除了已经施工的水磨沟路外,另外五条街道已经完成初步设计和招标工作,正式全面施工,计划十一前完工。

五条示范街道中,新民西街是最先开始施工的。6月27日,新疆晨报记者在新民西街看到,工人正在施工,路边已经开挖管沟,让电线电缆入地。而街道两侧的电线杆上,一条条线缆高高矮矮、杂乱地穿过路边绿化带的绿树枝杈间。

“不久以后,这些横七竖八的电线杆和线缆都将看不见了,所有线缆都将从地下的管道穿过,街道会更加整洁美观。”水磨沟区环境综合整治办公室主任任建民说,新民西街的“靓化工程”首先是要线杆入地,这也是难度最大的项目,辖区内各种管线错综复杂,需要协调电力、通讯等等多个单位。

线杆入地后,新民西街将进行楼体的“穿靴戴帽换衣服”。任建民说,新民西街辖区有红山公园、红山游泳馆等,定位为文体休闲街区,对于街道楼体外立面改造方面,民居主要以简欧风格为主,颜色以米黄色为主,而沿街行政办公楼设计主要以米红色为主,与整条街道的风格色系相协调,并体现庄重大方,门头牌匾则根据不同楼宇不同店面的要求,在统一色调的基础上,体现个性的设计。

设计方四川省建筑设计研究院相关负责人高锐说,为体现文体休闲街区的特色,该街道还将设计一些文化标识。“比如,在地面、镂空围墙、人行道上等等地方,可以考虑嵌入、雕刻或铺设像红山塔等这样极具特色的文化标识,让整个街道变成更有文化气息,更有记忆的地方。”

而作为市政府周边的南湖东路、南湖南路,其功能设计定位为首府高品质的都市形象大道。高锐说,这些路段承担了许多政务职能,因此在街道特色的设计方面,将体现更干净、更整洁,楼体以简欧风格,颜色以米白色为主,统一但不单调。比如,南湖东路由东往西建筑可以从偏米白色渐变成偏米红色,体现建筑配色变化。

楼体的夜景亮化提升也是此次水区“靓化工程”的重点。高锐说,设计考虑将氛围照明和功能照明分开,功能照明方面,将对人行道、车道的路灯进行灯具灯形的归纳统一,而氛围照明方面,为了体现白天的高品质视觉效果,会将灯具设计隐藏,而夜间灯光色调进行统一,以暖白色为主色调。同时,可增加建筑的洗墙灯,更好体现建筑轮廓,打造氛围的变化。“目前,我们已经对南湖东路上高架桥下方的隐藏路灯做了设计。”

据了解,水区今年计划投资4.55亿元,共分13个施工标段对辖区6条道路沿线建筑物外立面、夜景亮化、广告牌匾、人行道、道路指示牌、护栏、路灯等进行提升改造,预计完成整治道路7000余米,建筑外立面楼栋128栋(处)。项目完工后将有助于改善周边居民出行及居住环境,打造街区靓丽容颜,全面提升城市品味,助力水磨沟区发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论