> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

劝醉酒小伙“别挡道”乌鲁木齐市一保安被咬掉半只耳朵

核心提示: 只因劝说三个醉酒小伙别在门口“堵着”,乌市一小区保安和对方起了争执,扭打中被咬掉半只耳朵。小区保安为讨说法,与行凶者对簿公堂。新市区人民法院一审判决,施害人刘宇承担90%的责任,受害人吴明承担10%的责任。

都市消费晨报、亚心网讯 (记者李雯 通讯员孙建新)只因劝说三个醉酒小伙别在门口“堵着”,乌市一小区保安和对方起了争执,扭打中被咬掉半只耳朵。小区保安为讨说法,与行凶者对簿公堂。新市区人民法院一审判决,施害人刘宇承担90%的责任,受害人吴明承担10%的责任。

拿到一审判决书后,刘宇不服,向乌鲁木齐市中级人民法院提起上诉。6月27日,记者了解到,该院已作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

刘宇今年20岁出头,2015年11月9日凌晨,他和三个朋友聚会喝酒。结束后,醉醺醺的四人打车回到刘宇租住的乌市新市区西环路一小区。到了门口,王鑫刚刚只顾着喝酒,没吃多少东西,感觉肚子有些饿,便让朋友在门口等着,自己去附近的商店买饼干和方便面。

三人站在小区人行道入口处相聊甚欢,成了“路障”。此时,小区保安吴明正在值班,看到有三个人好像喝醉了,堵在出入口,小区居民进出都纷纷避让,便上前劝道:“这么晚了你们别挡道,要不然进小区回家,要不然就离开门口,别堵站在这里影响别人进出。”

刘宇听后,不认为自己站的位置挡了道,借着酒劲儿反问道:“我们在哪儿聊天关你什么事?”随后,双方你一言我一语地吵了起来,最终拳脚相加,扭打在一起。买东西归来的王鑫,和小区其他闻讯赶来的保安,立即上前拉架。

“啊!我的耳朵,好疼!”混乱中,突然传来吴明的一声惨叫。大伙儿扭头一看都停手了,只见吴明的右耳已经被咬掉一半,咬掉他耳朵的正是刘宇,嘴角还沾了血渍。随后,大家立即报警。

当晚,吴明被送往医院治疗,诊断结果显示:右耳廓部分缺失,头颅外伤,脑积水。经鉴定,麦军右耳廓部分缺损的伤残程度为十级伤残。刘宇也因此收到了乌鲁木齐市公安局高新技术产业开发区(新市区)分局作出的《行政处罚决定书》,其被行政拘留15日。

好心劝说却被毁容,吴明打算为失去半只耳朵讨个说法。2016年11月24日,他将刘宇诉至法院,要求赔偿各项损失共计8.8万余元

法院审理后认为,公民的人身权利受到法律的保护,行为人因过错侵害他人人身权利的,应当承担赔偿责任。2016年12月30日,法院根据双方过错程度,判决刘宇对吴明的损失承担90%的责任,赔偿吴明医疗费、残疾赔偿金等共计6万余元,吴明自行承担10%的责任。

拿到一审判决书后,刘宇不服,向乌鲁木齐市中级人民法院提起上诉。近日,该院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

(文中当事人均为化名)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论