> 新闻中心   > 娱乐频道   > 热点关注 > 正文

综艺大洗牌!全明星退出黄金档 文化节目逆生长

核心提示: 这几天,关于广电总局的“最严限令”在综艺圈流传开来。大概内容是广电总局下令从下半年开始全明星综艺禁止在卫视黄金档播出。某资深博主甚至在微博宣布:““第三、四季度,全明星阵容的卫视综艺节目都不能进黄金档,某综N代准现象级节目首当其冲。

搜狐娱乐讯(白马/文)这几天,关于广电总局的“最严限令”在综艺圈流传开来。大概内容是广电总局下令从下半年开始全明星综艺禁止在卫视黄金档播出。某资深博主甚至在微博宣布:““第三、四季度,全明星阵容的卫视综艺节目都不能进黄金档,某综N代准现象级节目首当其冲。”如此而来,流行屏幕多年的明星真人秀节目都要撤下舞台。与此同时,总局开始鼓励文化类节目的发展,各种文化“清流”节目异军突起。音乐真人秀、亲子户外真人秀以及喜剧综艺的热潮后,倡导“素人”元素和文化元素的综艺开始涌现,综艺圈,又开始了一个新的循环。

全明星节目退出黄金档?八九不离十

6月23日,微博博主“娱乐红人馆”发微博称,广电总局将有新政颁布,全明星综艺节目不可在黄金档播出,20年的快本有可能被停;同时,总局鼓励文化节目特批黄金档,一大批文化节目遍地涌现。随后,又有其他自媒体博主也接连发了相似内容的微博。

全明星节目被踢出黄金档?在前段时间的上海电视节期间,就有业内专家告诉搜狐娱乐,“下半年的重头综艺,都将以星素结合为主,文化节目吹起号角”。而全明星节目将告别黄金档之事,业内人士分析“八九不离十”。上海电视节期间,“文化传播”“综艺价值”“自主创新”已经成为了各大综艺论坛的主调和风向标。在继“限娱令”“加强版限娱令”“限韩令”“限童令”以及前段时间总局对网络视听节目进一步加强管理的《通知》后,此次网上盛传的最严限令则是对之前动向的延续和严化,所以在业内看来,“全明星节目退出黄金档”并不意外。

而事实上,不少卫视早在去年就已经察觉到了综艺节目应“星素结合”的重要性,对外强调素人的参与性,比如《我想和你唱》是明星和素人互动同台唱歌;《爸爸去哪儿4》增添了素人父女(子);《我们相爱吧》增加素人CP;《笑声传奇》星素结合同台表演喜剧;《梦想的声音》明星帮助素人实现音乐梦想等等。

另一个问题来了,素人吃香,全明星节目受限,这样的“调控”能否遏制明星的高片酬?一线卫视做一档综艺,动辄几亿,但仅仅的艺人成本一项就能够占到项目投资的60%,在竞争白热化的环境中,明星对于收视率拉动的作用又被无限放大,《我们相爱吧3》因为安排了太多的素人cp而被网友吐槽“素人多到想弃剧!”,明星艺人的酬劳仍然以惊人的速度飞涨。一面是观众对明星的消费能力依然高涨,另一方面,政策要求鼓励素人节目,对于播出平台而言, “星素结合”依然是未来的主方向。

文化类节目异军突起,电视综艺开启公益模式

今年五月份,广电总局发布2017年第一季度广播电视创新创优节目,其中分别有8档电视类节目,1档广播类节目入围,并奖励每个节目10万元。从获表彰的节目类型看,包括央视的《中国诗词大会》(第二季)和《朗读者》、黑龙江广播电视台《见字如面》、北京广播电视台《非凡匠心》等四挡文化类节目都入围了。刚刚过去的上海电视节,文化类节目《朗读者》斩获最佳电视季播节目。文化类综艺节目被总局大力鼓励和支持。据悉,无论是一线还是二线卫视,都在做或者在准备自己的文化类节目:《七十二层奇楼》开启中国传统文化之旅;东方卫视《诗书中华》正在热播;湖南卫视将在2018年推出《诗词天下星》;浙江卫视推出《中国读书会》等等,在不久的将来,文化类综艺节目将出现霸屏的现象。

对于既有综艺和“综N代”,增加公益元素和红色元素则成为了“明哲保身”的主要举措。《奔跑吧》去了义务感受改革开放,去延安感受革命教育,去了“一带一路”中的捷克。刚刚开录的《极限挑战》,第一期的主题也是“为基层百姓送祝福”,六位嘉宾进行各种职业体验,据悉在后面的录制中,还将穿插各种公益活动。对于已经播出20年的《快乐大本营》,网友也支招了:“可以采访各行各业的劳模嘛!”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论