> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年以来新疆破获32起毒品大案 缴获毒品371.78千克

核心提示: 去年,新疆警方共破获毒品案件2148起,抓获犯罪嫌疑人2507人,缴获各类毒品1.53吨。22日,记者从自治区公安厅禁毒总队获悉,今年以来,新疆禁毒部门已破获32起毒品大案,缴获毒品371.78千克。

新疆网讯(记者刘青霞)去年,新疆警方共破获毒品案件2148起,抓获犯罪嫌疑人2507人,缴获各类毒品1.53吨。22日,记者从自治区公安厅禁毒总队获悉,今年以来,新疆禁毒部门已破获32起毒品大案,缴获毒品371.78千克。

据自治区禁毒办常务副主任、公安厅禁毒总队总队长程浩斐介绍,当前,新疆和全国一样,正处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,禁毒斗争形势严峻复杂。

贩运毒品物质从“单纯传统毒品”向“多元并存”发展,毒品已由海洛因等传统毒品发展为传统毒品、合成毒品和新精神活性物质“三代毒品”叠加;毒品贩运由“传统渠道”向“多种渠道”发展,由原来的陆路边境向“陆海空邮”多渠道发展;贩运手段由“单点联络”向“科技网络”发展,毒品贩运网上勾连、网上支付、物流发货,便利性、隐蔽性增强,危害日益严重。

目前,全疆登记在册吸毒人员已超过8万人,近三年平均每年新增吸毒人员8000多人,吸毒人员中35岁以下的占59%。

毒品犯罪次生危害突出,涉毒“并发症”多发,吸毒人员为了获取毒资,实施抢劫、盗窃、故意伤害、毒驾等违法犯罪活动,已成为影响社会治安的严重问题。近两年,因涉毒引发的刑事、治安案件约占15%。

据了解,今年6月是全国第7个、自治区第25个“全民禁毒宣传月”,为贯彻国家禁毒委部署,以全民禁毒宣传月为契机,进一步推进全民毒品预防教育,营造全社会参与禁毒工作的浓厚氛围,按照自治区禁毒委领导指示要求,自治区禁毒办要求各地、各成员单位引导各族群众积极参与禁毒斗争,掀起禁毒人民战争新高潮。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论