> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿勒泰93岁卧床老人想看升国旗 家人把升旗点搬到他窗外

核心提示: 一对苍老深邃的眼睛,紧紧地注视着窗外,这对目光的视野里只有一处风景:灰白色系院落中的那一抹红——风中飘扬的五星红旗。

一对苍老深邃的眼睛,紧紧地注视着窗外,这对目光的视野里只有一处风景:灰白色系院落中的那一抹红——风中飘扬的五星红旗。

最后一次见到93岁的哈里木·出合江,他已瘫痪在床。应他要求,家人扶他躺在炕沿边。这样,面对着窗子,睁开眼他就能看见窗外的国旗。

6月6日,记者得知,哈里木在采访结束后的第二天,静静地走了。

哈里木·出合江居住在阿勒泰地区吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村墨合台牧区,距离县城95公里,距离村子60公里。

阿勒泰地区商务局驻阔依塔斯村工作队队长任清瑞还记得,2016年底第一次见到哈里木的情景。当时老人提出的惟一请求是:在家门口看一次升国旗!

如今,他走时,他的孩子们在家院里又举行了一次升国旗仪式,与老人告别。在他生命的最后时光,有国旗相伴……

羡慕能去升国旗

早在1970年,哈里木就来到墨合台牧区,成家、放牧、生活。虽然他在吉木乃县有套政府资助下买的房子,107平方米,但钥匙拿了三年还没装修。他已经习惯了随牛羊而居的生活,虽然住址偏僻,但经常听收音机,他并不觉得自己闭塞。

2016年10月底,哈里木结束了游牧生活,四季定居在墨合台牧区。这里住了30户牧民,住址分散,站在一户门口看不见另一户的屋子。

距离哈里木家最近的升旗点有5公里,牧民们聚集在一起,安置好马匹、停靠好摩托,摘帽,放国歌,望着国旗慢慢升到杆顶。而最近几年,哈里木因腿脚不方便,5公里的路横在眼前,成了哈里木老人心里的一道鸿沟。

年迈的哈里木羡慕年轻人,能骑着马或者摩托车去参加升国旗仪式,三个儿子每次升旗回来都会被父亲追问:有没有人迟到,旗手够不够标准……

2013年,老人最后一次去村委会开会时,还羡慕着能去村委会乡镇府开会、了解政策的年轻人,他的三个儿子即使没和他住一起,也会在去了村委会后直接回到父亲家,把自己听到的、看到的、感受到的全部说给父亲听。

顶着风雪送国旗

2016年年底,任清瑞去了哈里木家里,老人没隐藏住自己平日里对年轻人的羡慕,说:“牧区的小伙每周都能去升国旗,我很想参加,但是身体不允许。”

这话让任清瑞触动很深,为了帮助哈里木老人达成心愿,也为了让更多牧区的牧民在偏远的戈壁滩看见飘扬的五星红旗,第二天任清瑞便回到阿勒泰市协调移动升旗设备。

2017年1月,戈壁滩上刮起了闹海风,任清瑞带着几个人顶着风雪抱着旗杆来到了哈里木家,将旗杆竖在了院落里,把一面崭新的国旗送到了老人的手里。

在风雪中,一场特别的升旗仪式举行了。

哈里木穿上自己最好看的衣服,在孩子的搀扶下颤颤巍巍走到窗前,当国旗缓缓升起的那一刻,老人深陷的眼窝里满噙着泪水……

“从那以后,这片戈壁滩牧民的升旗点就在老人家里了,每周大概会有十几个人参加。”任清瑞说,当时考虑到老人腿脚不方便,大家把国旗杆的位置选在了哈里木透过窗子能看到的位置。

“国旗在这里升起,我能感受到党和政府在身边,再大的风雪都不害怕了。”任清瑞说,这是老人的原话。

天山南北飘红旗

任清瑞一行工作人员原本不明白,为什么哈里木老人的心愿就是参加升旗仪式?老人给他们讲了一个已经给孩子们讲过无数遍的故事。

哈里木是孤儿,解放前曾在地主家打工,常常忍着饥饿还要遭到地主的肆意打骂、凌辱,“他给我们讲这件事时,还给我们看了头顶上留着的伤疤。”任清瑞说,老人说1949年新疆和平解放后,五星红旗插遍了天山南北,就再也没发生过自己被欺负的事情,地主还跟自己道了歉。

再后来,老人有了自己的户口簿,就觉得有家了,共产党就是亲人。

从那段历史中走来的哈里木对中国共产党、对五星红旗有着深深的情怀。后来,他在墨合台安了家,分到了草场,养起了牛羊。

这么多年来,虽然他所在的牧区距离阔依塔斯村有60公里,可只要村里有活动,他都要骑马赶过去。回来后,一些消息总是能让他高兴好几天。

前些年,哈里木老人在县城享受了一套安居富民房,可在牧区生活了一辈子的哈里木老人还是选择在这里继续生活。

升旗点搬到哈里木家院子里后,只要身体允许,老人都会身着盛装,和家人邻居一起,打开手机里下载好的国歌,行注目礼。

为牧民流动升旗

今年年初,哈里木摔断了腿,三月份他扶着拐杖参加过升旗仪式,四月份坐着轮椅参加过升旗仪式。升旗仪式后,他会给年轻人讲故事。

37岁的叶尔兰·哈里木说:“他让我们好好学习汉语,说我们自己交流可以用本民族的语言,但是一定要会汉语,还说自己平时放牧一有机会就主动去学汉语。”

48岁的叶克奔说,老人说要忠于党,做人要勤奋,工作不分贵贱,生存之路要靠双手。

任清瑞在春节时带着妻儿来看过哈里木,老人对他们说:“你们应该常来这里,这里所有东西都是原生态的。”

记者离开时,起风了,哈里木的儿子取下国旗,整整齐齐地收好。“爸爸说,刮风下雨,都要把国旗好好地收起来” 。

5月20日,哈里木老人静静地走了,孩子们和驻村工作队一起在老人家院子里又举行了一次升国旗仪式, 家人感谢政府工作人员满足了老人最后的心愿。

受哈里木·出合江的影响,当地更多人的这一愿望被满足着。

现在,流动升旗点成了阿勒泰地区偏远牧区、山区里独特的风景线。255个流动升旗点覆盖阿勒泰地区边境一带147个牧业村及80个转场点,1.7万余名偏远牧区的牧民可以像哈里木老人一样在家门口看到升国旗。

在那个偏僻的墨合台牧业区,那座灰白色系院落里,尽管没有了老人娓娓道来的故事,但飘扬着的五星红旗依然吸引着年轻人每周一赶去,打开手机里下载的国歌,看着国旗在霞光下慢慢升起。

(文图/新疆晨报记者 郭玲 蒋彩云)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论