> 通讯员频道 > 正文

四师七十八团黄牛改良出新招

核心提示: 6月21日,笔者在四师七十八团库什台牧区黄牛改良基地看到,100多头生产母牛正在悠闲地吃草,该团兽医技术人员密切关注母牛的动向,适时进行冷配改良,这是该团今年实施黄牛改良的新招数——围栏集中冷配。

新疆网讯(通讯员刘建 刘青)6月21日,笔者在四师七十八团库什台牧区黄牛改良基地看到,100多头生产母牛正在悠闲地吃草,该团兽医技术人员密切关注母牛的动向,适时进行冷配改良,这是该团今年实施黄牛改良的新招数——围栏集中冷配。

该团有黄牛5600头,其中生产母牛4200头。多年来,该团将黄牛改良工作作为一项重要工作常抓不懈,但由于山区牧场点多线长、牧民放牧分散的诸多原因,致使该团黄牛改良工作进展缓慢。

今年,该团分管畜牧业的副团长阿依吐·库西尔拜亲自抓黄牛改良工作,团畜牧科和库什台社区全力配合;同时,团里拿出资金10多万元,将1200亩优质草场围栏起来,从师兽医站引进优质性控冻精600支;将牧民的黄牛集中进行冷配改良,增加牧民收入。

听说团里投资兴建围栏冷配基地,该团牧民纷纷将自家的黄牛赶到这里,大家对这种黄牛改良方式表示赞同。因为黄牛改良成褐牛后,褐牛的经济价值比黄牛要高得多。

“团里面在这里建立了黄牛改良围栏集中冷配基地,成本全部是团里出的,这是团里给我们办得一件大好事。”该团四连牧民也了麦克·胡了满江高兴得告诉笔者说。

该团围栏1200亩草场,可以容纳300头生产母牛在这里生活,这里仅靠河水,草质优良;该团专门抽调兽医技术人员分批次在这里学习冷配技术。

马山阿林·依不拉音木是第一个被分到这里的兽医技术人员,他每天的工作就是观察基地生产母牛的动向,一旦发现母牛到了发情期,就开始实施冷配。

马山阿林·依不拉音木说:“以前我们实施冷配都是分散的,东一个西一个,现在这样围栏集中冷配可以提高冷配的受胎率。”

据了解,今年该团计划实施黄牛改良1200头只,该团将以此为试点,逐步将全团所有黄牛全部实施围栏冷配。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论