> 新闻中心   > 援疆 > 正文

太原市对口援疆工作略记

核心提示: 2016年10月,太原日报社记者团一行来到太原市对口援建的新疆六师五家渠市采访援疆工作。采访中,记者们经常听到这样的声音:“援疆老师、医生,让我们的孩子们见识更广、学习更好,让人们看病更方便了!”“援疆干部把农产品销出去,为我们创收了。”“援疆资金让大家搬了新居,让社区换了新颜”……这些话语出自五家渠市的广大干部群众,他们所说的正是近年来我市的援疆成果。

2016年10月,太原日报社记者团一行来到太原市对口援建的新疆六师五家渠市采访援疆工作。采访中,记者们经常听到这样的声音:“援疆老师、医生,让我们的孩子们见识更广、学习更好,让人们看病更方便了!”“援疆干部把农产品销出去,为我们创收了。”“援疆资金让大家搬了新居,让社区换了新颜”……这些话语出自五家渠市的广大干部群众,他们所说的正是近年来我市的援疆成果。

从2011年起,太原市与六师五家渠市101团、102团、103团及阜康市重化工业园区和甘河子镇确定了“一对一”对口援建机制。多年来,太原市委、市政府始终把对口援疆工作作为一项重要政治任务来抓,全面贯彻落实中央及全省援疆工作会议精神,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安总目标,以援疆干部为纽带,多方搭建援疆平台,全面扎实推进了教育卫生援疆、经贸产业援疆、新闻文化援疆等,援疆效益和成果不断巩固扩大,得到了五家渠市广大群众的交口称赞。我市一批批援疆干部在新疆留下了他们的奋斗足迹和感人故事,奏响了激扬奋进的“援疆之歌”。

民生援疆得实惠

从2013年起,我市着重开展了教育卫生系统结对援疆活动,全市最优质的11所学校和6所医疗单位分别与援建单位建立了“一对一”结对帮扶关系,200多人次优秀教师、医疗卫生专家分期分批赴疆帮扶,把先进的教育理念、方法,精湛的医疗技术带到五家渠市各团场的学校和医院。平均每年我市派出40位专家赴疆支援。与此同时,我市的学校、医院接收受援团场的教师、医生进修学习,通过“传帮带”,逐步提升受援地教育教学水平和医疗服务能力。

援疆时长从一个月到三个月,从三个月到半年,力度日益加大,晋疆两地的感情更加深厚。为了全心全意开展教学援疆,我市教师宁晓玲、刘蓉芳带着孩子去援疆。为了让团场幼儿园有新变化,靳亮老师常常加班加点布置幼儿园。太原十二中赵旭、侯红卫老师的讲座得到了广泛赞誉。市第二人民医院医生侯小斌、李巧珍等一批医疗专家帮助当地医院把以前没有开展的手术开展起来,群众看病就医不用去乌鲁木齐了。援疆教师、医生,给当地群众带来了看得见、摸得着的实惠。

产业援疆助发展

五家渠市位于丝绸之路经济带核心区的腹心区域,如何结合当地下一步的发展目标,给予长远长效支持。我市援疆工作以产业援疆促进就业,带动发展。我市高新技术开发区与五家渠青湖经济开发区共同出资1.2亿元组建了新疆青湖晋高投资公司,并与清华科技园合作,重点推进科创慧谷科技园项目建设。该项目将成为丝绸之路核心区内创新型人才的聚集基地,为六师的发展提供有力的人才支撑。美特好超市积极建设“疆果东送”流通网络、新疆农产品外销平台,与新疆103团签署了“金皇后”甜瓜购销合作协议,每年引入甜瓜200吨,团场职工的钱包更鼓了。2016年,经我市牵线搭桥,10个企业、12个项目与103团签署了合作意向书,荒漠化综合治理技术合作、甜瓜电商运营等项目将在新疆投资发展。

文化援疆聚民心

从2013年起,市旅游部门多次组织我市旅行社赴疆考察,多架次旅游包机和多趟次旅游专列圆满成行,进一步拓展了两地的旅游客源市场,为更多人了解新疆、感受新疆提供了便利条件。市检察院资助六师检察分院资金260万元,选派15名业务专家赴疆培训指导。市总工会累计投入200多万元帮助完善团场职工的文化体育设施、职工书屋等。团市委组织我市百余所中小学与新疆多所中小学开展“并疆少年手拉手”结对书信交流活动,增进了两地学生的友谊。

2015年底,太原日报社与新疆准噶尔时报社、五家渠市102团签署了新闻交流合作协议,采取全媒体报道形式,通过开辟专版专栏,刊发援疆稿件,在宣传贯彻党中央和国务院援疆战略,省委、省政府和市委、市政府援疆部署,让更多人了解新疆、了解兵团、了解援疆成果等方面积极作为,富有成效。截至目前,80余篇相关报道在《太原日报》《太原晚报》及多媒体平台刊出,有声有色地讲好了“太原援疆故事”,引发了广大读者对大美新疆、大爱新疆的向往之情。

深化“一对一” 独创太原模式

如今,为了更好地精准援疆,我市在过去“一对一”的基础上,建立了各县(市、区)“一对一”结对支持受援单位的机制,形成了“大统筹、全覆盖”的援疆新机制。五家渠市的每一个团场和街办,都有我市的至少一个县(市、区)或开发区(园区)帮扶,真正做到了援疆全部覆盖,需求精准对接。

一位援疆干部表示,其他市一般援建一个团场。作为省会城市,太原市援建的对象是六师师部所在地五家渠市,包括3个团场、3个街道办事处,还有阜康市重化工业园区和甘河子镇,因此,帮扶形式为“一对多”。对此,我市安排8个县(市、区)、4个开发区(园区)“一对一”或“二对一”进行帮扶。以102团为例,其对口援建单位为我市小店区、民营经济开发区。今年年初,102团代表团来我市实地考察、招商引资2次,最终签约12家企业。随后小店区帮助102团番茄酱企业与天星海外海餐饮公司签订了实质性购销合同,先期购入番茄酱、番茄丁1.5吨;太报传媒集团发行公司依托发行队伍,实现了3.5吨的番茄酱、番茄丁在我市全面推送。102团还通过小店区帮助奇台农场面粉生产企业每年销售面粉近百吨。

一次援疆路,一生援疆情。每一个援疆归来的人都感慨说:“援疆让边疆更加美丽!援疆让人生更加开阔!只要有需要,我将满心欢喜,再次启程!”

“用心援疆、用情援疆、用智援疆”,如今已成为太原援疆干部的工作宗旨。每一个援疆干部看似一个人,但他们身后却是一个所在城市的资源和力量,太原正举全市之力托起新疆六师五家渠市的希望和未来!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论