> 健与美   > 健康速递 > 正文

水果营养丰富 孩子应根据体质来选择

核心提示: 众所周知,水果的营养价值有很多的,在过年的时候水果种类又有很多,如何给孩子吃水果呢?儿童年龄小,肠胃和消化系统还在不够完善,所以选择水果可以根据宝宝的体质。

(原标题:水果营养丰富 孩子应根据体质来选择)

众所周知,水果的营养价值有很多的,在过年的时候水果种类又有很多,如何给孩子吃水果呢?儿童年龄小,肠胃和消化系统还在不够完善,所以选择水果可以根据宝宝的体质。

水果都有什么营养

含水量较大。水果含水量一般在70%~90%之间,西瓜、草莓的水分含量可高达90%以上。因此,吃水果可以补充人体水分。

含糖。糖是水果甜味的主要来源,一般含量为10%~12%。有些水果的含糖量可高达20%以上,如大枣、葡萄、山楂等。不同种类水果,含糖的种类也有不同。仁果类如苹果、梨等含果糖较多;核果类如桃、李、杏等含蔗糖较多;浆果类如葡萄等含葡萄糖和果糖较多;柑橘类如柑、橙等含蔗糖较多。成熟的果实,一般不含淀粉或含少量淀粉,未成熟的香蕉则含有大量的淀粉,大约有18%,成熟后淀粉转变为糖。

富含维生素C。新鲜水果是人体维生素C的丰富来源。柑橘类果实维生素C含量较高,为30~50毫克/100克。枣、山楂和猕猴桃是维生素C含量甚丰的果品,分别为600~1600毫克/100克、80~90毫克/100克和200毫克/100克。

富含胡萝卜素。橙黄色果品中含有胡萝卜素,如芒果、海棠果、杏含量较多,分别为897微克/100克、710微克/100克和410微克/100克。柑橘类含胡萝卜素甚高,每100克果实中,早橘达5140微克、芦柑520微克。木瓜含维生素C和胡萝卜素都很高,分别为43毫克/100克和870微克/100克,是美味、富营养的水果。

含有维生素P(又称柠檬素)。维生素P有保护血管的作用,还可促进维生素C的吸收。枣中含量最高,达330毫克/100克,柑橘类水果中也含有维生素P。

水果中含有许多矿物质,其中对人体有重要作用的是钙、铁、磷、钾。果实中以橄榄含钙最高,山楂其次。香蕉、草莓含磷、钾丰富。樱桃、山楂含铁丰富。橙汁富含钾。

含有膳食纤维。水果是孩子膳食纤维的重要来源。膳食纤维可促进肠蠕动,有助于排便,并可刺激消化液分泌,起到帮助消化的作用。

下面介绍一下如何根据孩子的体质选择水果。

根据孩子体质选择水果的方法

气虚脾虚的宝宝:少吃凉性水果

气虚,一般是指体弱;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。所以,这类儿童越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的幼儿,如果想吃凉性水果,最好在午饭后、晚饭前少吃一点,不可过量。

虚寒宝宝:多吃温热水果

此类体质的儿童可多吃荔枝、桂圆、桃、番石榴、榴莲、杏等温热水果,因为它们属于温热性,对虚寒体质的孩子来说无疑是补寒佳品。另外,正在发烧或某个身体器官正在发炎的孩子,要尽量避免食用此类温热水果。桂圆偏热,有高血压、心脏病的儿童空腹不要贪嘴。

容易感冒的宝宝:深色水果疗效佳

孩子多吃些颜色深的水果可以起到预防伤风感冒的作用。芒果、黄杏、黄桃等深色水果的维生素C含量都比较高,颜色浅的水果维生素C含量略低些,而维生素C含量比较高的水果还有枣、山楂、橘子、猕猴桃等。维生素C对于抗感冒、增加身体抵抗力能起到很大作用,很多人通过吃维生素C片来补充身体所需,其实不如直接吃水果来得快。

平时给孩子吃水果,不如就试试根据体质选择吧。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论