> 新闻中心   > 援疆 > 正文

天津与和田:万里援疆路 深深师生情

核心提示: 近几年来,艾克木·伊敏的三个子女在和田地区师范学校(教育学院)上学期间,按照学校的统一安排,到天津市在北辰区中等职业技术学校学习一年,享受了内地优质的教育资源。

中新网新疆新闻6月12日电(肉孜买买提·吉力力)“老师,孙校长也来了吗?我父母很想见孙校长,我们一家人要向孙校长表达谢意,我和家人在家里等你们。”家住和田县拉依喀乡夏合勒克村的和田地区师范学校(教育学院)学生阿卜杜合力力·艾克木在电话里和班主任塔伊尔江老师说。

6月11日,和田县拉依喀乡夏合勒克村农民艾克木·伊敏家热闹非凡,天津市北辰区中等职业技术学校校长孙连华一行五人在和田地区师范学校(教育学院)塔伊尔江老师的陪同下到艾克木·伊敏家,了解掌握艾克木·伊敏三个孩子的学习、就业情况。

近几年来,艾克木·伊敏的三个子女在和田地区师范学校(教育学院)上学期间,按照学校的统一安排,到天津市在北辰区中等职业技术学校学习一年,享受了内地优质的教育资源。在天津,孩子们的汉语水平明显提高,而且来回交通费、学费、食宿费完全免费,大幅度减轻了艾克木·伊敏家的经济负担。

现在,艾克木·伊敏的两个女儿参加自治区幼儿教师招聘考试,被分配到拉依喀乡双语幼儿园任教,阿卜杜合力力·艾克木去年在北辰区中等职业技术学校学习一年,目前在和田地区师范学校(教育学院)上学,学习成绩在班里一直名列前茅。

和田县拉依喀乡夏合勒克村农民艾克木·伊敏说:“因为我的三个孩子都在农村长大,汉语水平很低。在天津学习后,孩子们的汉语水平提高了,成绩也越来越好了,两个女儿通过自治区的教师招聘考试,参加工作了。孩子们在天津学习期间,我们一分钱也没掏,我们感谢党和政府的帮助、感谢对口援建省市的援助、感谢孙校长!”

据悉,天津市北辰区中等职业技术学校开办的和田班是天津市对口援助新疆和田的项目,旨在促进少数民族学生的就业、创业能力。

五年来,来自和田地区师范学校(教育学院)的五届1000多名学生到天津市北辰区中等职业技术学校学习一年,新疆班学生在该校学习期间的来回交通费、学费、食宿费全部由天津市承担。本次孙连华一行五人到和田,目的在于与和田地区师范学校(教育学院)交流教学经验,并掌握新疆班学生回和田后的学习、就业情况,向父母征求意见,更好地开展新疆班学生的培养工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论