> 通讯员频道 > 正文

一二八团“三项”工程提升城镇“颜值”

核心提示: 说起团场城镇发生的变化,七师一二八团迎宾苑居民张巧玲满是喜悦。

新疆网讯(通讯员李瑞强)“现在团场真是漂亮多了,路修的平整宽阔,还有专门的人行道,路边栽种的风景苗木让人赏心悦目,晚上伴着明亮的路灯散起步来真是心情舒畅。”6月8日,说起团场城镇发生的变化,七师一二八团迎宾苑居民张巧玲满是喜悦。

近年来,该团以创建“生态团场、美丽城镇”为目标,以拆旧建新为抓手,紧紧围绕“城在林中,林在城中”新型美丽城镇发展思路,以公园、广场、绿地、道路绿化为重点,扩建增绿,见缝插绿,不断扩大城镇绿地面积,并积极开展“城镇清洁工程”整治活动和“美丽团场”的创建活动,以“绿化美化亮化”三项工程不断升城镇“颜值”,打造生态宜居城镇。

2016年以来,该团按照 “一心、两轴、六区、多节点”的城镇化建设格局,投资1.62亿元对前高公路、前山大道、淮河路等8条城镇道路进行改造,摊铺路面12.6千米,修建人行道32千米,安装高杆路灯220盏;对腾飞里、兴农里等5个居民小区进行美化、绿化、亮化,完善了停车场、凉亭等配套服务设施,并栽植红叶海棠、白蜡等风景苗木3万多株,栽植绿篱和榆叶梅等灌木20万多株,播种草坪40多万平方米,种植花卉3000多平方米,并新建了腾飞里文化活动广场、森林公园和职工创业园,新增绿地面积280亩。

在城镇美化中,该团还对迎宾苑、育才里、翠竹园等5个老旧小区进行节能保温改造、外墙粉刷,团容镇貌得到有效改善。该团爱卫会不定期组织环境卫生大检查,各单位认真落实“门前四包”责任制(包卫生整洁、包镇容美观、包秩序良好、包绿化管护),该团市政公司持之以恒开展居民小区、城镇道路环境卫生以及市场秩序的综合整治和专项治理,切实改善商业街和农贸市场的秩序和环境卫生,全面提升了职工群众的生产生活环境。

如今,该团新打造的前高公路、前山大道景观带让人耳目一新,团场东南区的前山公园与西北区的森林水系公园相映成辉,形成了天蓝水碧、空气清新、环境整洁、居住舒畅的特色城镇,还有那沿街的一栋栋楼房,商铺兴旺,招牌整齐划一,晚上一栋栋身披五彩霓虹灯楼房,变换着各种炫目的色彩,装点着前山的夜景。

“城镇‘颜值’的不断提升,不仅为建立生态宜居环境和产业聚集奠定了基础,而且为广大职工群众营造优美舒适的生活环境,让职工群众在工作休闲之时享受到城镇之美。”该团团长陈学兵说。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论