> 汽车   > 行业动态 > 正文

北京今年送考流行骑共享单车 家长为考生"占车"

核心提示: 昨日上午9点,2017年北京市高考正式开考,全市约6万名考生参加了考试。在全市各个考点门口聚集了大批送考人群和赶考学生。北京青年报记者注意到,今年的送考大军中,共享单车成为很多家长的选择,成为送考“新宠”。

(原标题:北京今年送考流行骑共享单车 家长为考生“占车”)

本报讯(记者 雷若彤 李梦婷) 昨日上午9点,2017年北京市高考正式开考,全市约6万名考生参加了考试。在全市各个考点门口聚集了大批送考人群和赶考学生。北京青年报记者注意到,今年的送考大军中,共享单车成为很多家长的选择,成为送考“新宠”。

北青报记者在东直门中学、北京二中、日坛中学等多个考点学校附近发现,今年考场外的一排排共享单车成为家长送考和考生赶考的新工具。

昨天早上不到8点,王女士和女儿一起骑着“小黄车”顺利到达东直门中学考点。“我们怕堵车,又怕打不到车,因为家离考点近,骑小黄车更方便!”王女士母女俩把小黄车停在了考点外的自行车停车处,这里已经停靠了几十辆送考家长使用完的共享单车。

考前骑着来,考后还得骑着走。由于共享单车十分抢手,有家长怕考试结束后供不应求,考场外就出现了提前“占车”的现象。语文考试开考后,日坛中学附近三辆共享单车被锁在了一起,中间一辆的车筐内留下了一张纸条,纸条上写着:“考生临时占用,谢谢理解。”旁边另外两辆共享单车也被锁在一起,考试结束后,这两辆共享单车被考生和送考家长骑走。

虽然共享单车成为送考“新宠”,但是由于数量不少,一些考点为了考生安全便捷地出入,对共享单车的停放有明确要求。

北青报记者看到,北工大附中在考场区域外拉起一条警戒线,并放了一块“温馨提示”牌,上面写着“共享单车不要进入高考考点区域停放,请市民谅解、支持和配合”。在一旁有三名保安维持秩序。一名保安解释说:“学校的西边是一片住宅区,东边是一个公交枢纽站,校门外是一条单行道,学校担心共享单车入内扰乱秩序。”不少居住在学校周边的居民看见温馨提示牌后,都主动将车停在考场区域外,为考生营造良好的考试环境。

摄影/本报记者 汪震龙

保障

检查考点周边餐饮

食药监部门昨天和今天对全市各考点周边的餐饮进行检查,重点对餐具及食材进行现场快检。市食药监局提醒考生及家长,就餐时关注就餐场所食品安全条件,不要在无资质的餐饮单位用餐。发现食品药品安全违法行为,可拨打热线电话12331进行投诉或举报。

文/本报记者 张小妹

海淀警力增一倍

海淀警方在每个考点门前都设立了治安处理点,每个考点配备的警力比去年增加了一倍。同时,还出动了15部武装巡逻处突车,及时发现并处置各类侵害师生人身财产安全的案件和突发事件,接受考生及家长求助。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论