> 新闻中心   > 社会 > 正文

北京6万余人参加高考 京版试卷重选择和展示

核心提示: 为期两天的2017年高考7日拉开序幕,中国内地940万名迎来人生大考,包括京城6万余名考生走进1791个考场。今年,北京高考试题给予考生更多的选择权和展示解决问题能力的机会。

中新网北京6月7日电 (记者 杜燕)为期两天的2017年高考7日拉开序幕,中国内地940万名迎来人生大考,包括京城6万余名考生走进1791个考场。今年,北京高考试题给予考生更多的选择权和展示解决问题能力的机会。

今年,北京有6万余名考生参加高考,共设92个考点、1791个考场。7日,记者在中国人民大学附属中学门口看到,各路陪考团为考生们呐喊助威,像八一中学的学生拉起“八面威风 一朝功成”的红色条幅;身着红色上衣的老师们为学生们加油鼓劲。为保障学生顺利进入考场,工作人员拉起一条“考场专用通道”。

点击进入下一页

资料图:考生陆续走出考场。 中新社记者 武俊杰 摄

在北京四中,附近道路竖起了“考场周边禁止鸣笛,社会车辆请绕行”等标识;辖区派出所民警搭建“高考安全服务站”,储备防暑药、文具等以备考生们的不时之需。

无微不至的保障服务,让考生们安心考试。而高考试题的变革,更让考生们放心去展示和选择。

记者了解到,今年,内地高考中,有24地采用全国统一试题,海南、山东部分科目采用自主命题,北京、天津、上海、江苏则全部科目采用自主命题。

上午11时30分,第一场测试——语文科目考试结束。来自北京一五九中学的王姓同学告诉记者,觉得题目有些难度,尤其是增加了文学经典阅读的考察,“最后写完作文时,时间有点儿紧。”

与他同行的刘姓同学表示,“题目很对胃口,光作文就写了1400多字。”他认为作文题目和现实生活联系紧密,需要调动平日的积累。

自1977年恢复高考至今,40年间,北京不断进行高考改革,让这场人生大考不仅具有选拨性功能,更重要的是对学生今后学习产生重要的建构性意义。从近年来北京的高考命题来看,最突出的特点是题目的可选择和答案的开放性。

北京教育考试院负责人指出,今年,北京的考题强调基础性、综合性、应用性、创新性的特点,鼓励学生独立思考,创造性地分析和解决实际问题。以语文试卷的大作文“共和国,我为你拍照”为例,题目设计为在2049年共和国百年华诞之际为“共和国拍照”这样一个场景,通过作答让学生深入思考,升华对问题的认识,“贴近现实生活,引导学生关心国家民族的发展,也借此引发青年人对时代责任和历史使命有所思考。”再比如理科数学试卷中,有关概率统计的题目,背景是研究一种新药的疗效,其目的是让学生理解当今大数据时代下的统计分析方法和应用机器学习的思路。

此外,高考试题也注重为考生提供多样选择。像今年的高考作文分微作文和大作文,分别为三选一和二选一,让每个学生都有话可说。

据介绍,从2017年起,北京高考中的英语科目与统考笔试分离,一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2020年起,北京高考将不再分文理科,考试形式调整为三门必考科目和三门自选科目,且三门自选科目不参加统考,而是取决于高中学业水平考试成绩。

负责人指出,高考的一项重要功能是科学选才,既可以让不同能力水平的学生得到充分展示的机会,又可以将不同能力水平的学生甄别出来。北京的高考改革体现出考试理念发生了根本性的转变,“考试不是为了考倒学生,而是给学生搭建一个展示才能的舞台,激励学生的自信心。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论