> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆呼图壁一男子不慎吸入柴油进肺里

核心提示: 不再咳血,呼吸轻松,身体也舒畅了许多……近日,做完右肺灌洗的李鹏(化名)露出了久违的笑容。“身体感觉轻松多了,胸口也不再像以前那么沉重了。”李鹏说。

男子不慎吸入柴油 灌洗治疗为肺“洗澡”

亚心网讯 (记者李晓玲)不再咳血,呼吸轻松,身体也舒畅了许多……近日,做完右肺灌洗的李鹏(化名)露出了久违的笑容。“身体感觉轻松多了,胸口也不再像以前那么沉重了。”李鹏说。

“患者身体的状况有所缓解,没有胸闷气短和咳血现象发生了,但为了细致检查柴油是否有腐蚀气管的情况,要进行一次支气管镜检查;同时,为下一步左肺灌洗做好准备。”自治区职业病医院呼吸科主任窦红说。吸入柴油情况危急胸闷胸痛、呼吸困难、说话有气无力断断续续,还不停地咳血……

ICU病房外,李鹏的妻子回想起两天前的危急情况时还心有余悸。“现在看到老李慢慢恢复了,我真的很感谢职业病医院,感谢窦主任,希望他能尽快进行左肺灌洗术,快点好起来。”李鹏妻子说。

35岁的李鹏是呼图壁县的农民。几天前,他在自家院里修理完拖拉机后,准备用皮管将柴油加回油箱。他将皮管一头对准柴油桶,用嘴巴对着皮管另一头用力吸。本想着柴油会顺势流进油箱,不想管子里的柴油猛喷了出来,他被呛了几口,最后竟然结结实实误吸了大约80ml的柴油。

李鹏咳了几声,立即用清水漱了漱口,身体没有立刻出现不适,他也没有很在意,继续维修机械。

到了夜间,李鹏身体开始出现不适,胸闷胸痛,咳嗽随之而来,家人紧急将他送至当地医院,但他的胸痛和咳嗽的症状没有缓解,反而越来越重。清晨6点,李鹏紧急被送往自治区职业病医院。

紧急实施右肺灌洗“入院时,患者已经出现大咳血的情况,我们立刻进行CT检查,发现他肺部出现渗出性病变,其中右肺更严重,同时检查出他的血氧饱和度远低于常人,必须马上对他进行肺灌洗手术。”该院呼吸科主任窦红说。

窦红长期从事职业病的诊断治疗工作,工作近30年来,已经成功为2000多名患者进行了肺灌洗,作为自治区职业病鉴定专家库专家,窦红经验丰富。

窦红说,由于患者吸入的是柴油桶底部的柴油,其中含有大量对人体具有腐蚀性的化学物质。为最大限度地减少患者肺损伤及并发症发生,须尽快对李鹏右肺进行灌洗。

“双肺如果同时进行灌洗手术,患者的身体可能承受不了,同时为了最大可能地保护患者的肺,每次只向肺中灌入500毫升的灌洗液。”窦红说。

两个小时后,在自治区职业病医院呼吸科及麻醉科等相关科室的密切配合下,李鹏顺利完成了右肺灌洗,灌洗液超过10瓶,共7000毫升,摆放的一瓶瓶液体由浑黄逐渐变为清亮。

“目前,患者的病情得到明显改善,胸痛胸闷咳嗽等症状消失。”窦红说,等患者恢复几天后,将对其左肺进行灌洗术。

据了解,自治区职业病医院(原新疆煤矿总医院)从上世纪80年代末率先在西北地区开展大容量灌洗术治疗尘肺,目前已经实施了数千例肺灌洗手术。大容量肺灌洗术除治疗尘肺外,还能有效治疗肺泡蛋白沉积症、吸入性肺炎、支气管扩张等疾病。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论