> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市一群好的哥 传递正能量

核心提示: 近日,在乌鲁木齐市公交出租有限责任公司四车队办公室,市民杨文胜代表妻子将一面锦旗送给了出租车司机塔依尔·艾尔肯,赞扬他的正直、善良。这也是公交出租四车队在2017年上半年收到的第八面锦旗。

新疆网讯(记者 杨苏生)近日,在乌鲁木齐市公交出租有限责任公司四车队办公室,市民杨文胜代表妻子将一面锦旗送给了出租车司机塔依尔·艾尔肯,赞扬他的正直、善良。这也是公交出租四车队在2017年上半年收到的第八面锦旗。

luoxu7643

图为乌鲁木齐市民杨文胜(左)给出租车司机塔依尔·艾尔肯(中)赠送锦旗。(记者杨苏生摄)

记者注意到,在不足20平方米的公交出租四车队办公室里,墙面上整齐地挂着18面锦旗:“拾金不昧 品德高尚”“儿子娃娃好巴郎 传递时代正能量”……都是乘客送来表扬车队司机的。

四车队队长刘光升说,办公室空间太小,展示的锦旗只是一小部分,因没位置,许多锦旗只能放在公司库房珍藏。

司机配合警方找回乘客手包

杨文胜说,妻子的手包能找回,塔依尔出了大力气,“两天不跑车,忙前忙后协助警方用心找包,塔依尔的正直善良打动了我。”杨文胜说,妻子与自己专门制作了一面锦旗,表达对四车队、对出租车司机塔依尔的感激。

27岁的塔依尔,在四车队从业3个多月,说起帮乘客找寻手包的事,他说,这都是自己该做的,四车队每一位司机都在做好事,他也只是尽一份义务。

5月25日20时33分许,杨文胜妻子林女士搭乘出租车回家,下车时将黑色手包落在了出租车上。手包里有现金等物品,最关键的是包里有公司的涉密资料,21时左右,林女士发现手包遗失,当时就急哭了,她抱着试一试的态度联系到了当时载她的公交出租四车队司机塔依尔。

塔依尔将车的前座、后座、后备厢翻了一遍,没有发现手包。之后,他回想起林女士下车后,随后上来的一名乘客动作鬼鬼祟祟,天很热,却把厚衣服搭在了腿上,可能是他把手包偷偷拿走了。

“塔依尔说了事发经过,当时就说,请放心,一定会帮你们找到手包。”杨文胜说,在随后的两天,塔依尔配合警方,在南湖校区二期、天津路康尔佳超市附近一户一户走访,终于寻找到拿包的乘客。该乘客在警方的劝说下, 于5月27日12时10分将包归还。杨文胜的妻子经检查,包内2600元现金一分不少,公司涉密资料完好无损。

四车队的故事还有很多

记者注意到,在公交出租四车队,有一个登记本,密密麻麻地记录着出租车司机送还乘客丢失的物品,2017年5月就登记了四车队33位司机做的好人好事,这中间有出租车司机麦麦提图尔荪·苏莱曼送还乘客遗失的苹果手机、有出租车司机于斌送还乘客遗失的钱包等事迹。

据了解,公交出租四车队成立于2011年1月,有主从业出租司机652人,由汉、维吾尔、回、俄罗斯、哈萨克族等多民族组成。车队形成了一个传统,每个月车队都会集中开会,车队队长会在全队表扬当月助人为乐的好司机。出租车司机们相互影响,形成了助人为乐、相互帮扶的良好氛围。

刘光升说,帮乘客排忧解难,是每一位公交出租车司机的责任。车队要求出租车司机要助人为乐、拾金不昧。司机们自发组成了爱心小组,遇到老人、孕妇、残疾人等,司机们都会免费载客;发现乘客掉落物品,司机们都会主动交到公司,很多时候,车队司机们做了好事也不宣扬,都是乘客找到车队后大家才知道。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论