> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

耄耋老人圆梦北京

核心提示: 5月16日上午10时许,阳光普照在新疆呼图壁县体育广场格外灿烂,这里花如海歌如潮、锣鼓喧天、热闹非凡。呼图壁县“百名优秀民族模范人物心向北京感恩行动”考察学习团胜利归来的欢迎仪式正在这里举行。

尼牙孜·里木吐:能不能活100岁不重要,重要的是我想去趟北京

新疆网讯(薛玲)5月16日上午10时许,阳光普照在新疆呼图壁县体育广场格外灿烂,这里花如海歌如潮、锣鼓喧天、热闹非凡。呼图壁县“百名优秀民族模范人物心向北京感恩行动”考察学习团胜利归来的欢迎仪式正在这里举行。当百名优秀民族模范人物一下车,恭候多时的呼图壁县县委书记丁彦明、县长丁大明等县四套班子在家领导与全县副科级以上领导干部、各民族群众代表和全县爱国宗教人士等快步向前,与他们一一握手,并送上鲜花,送上问候,欢迎他们满载幸福归来,呼图壁县二十里店镇二十里店村的老党员尼牙孜·里木吐就是其中一个。

尼牙孜·里木吐老人如今已是84岁高龄,历尽沧桑的他见证了中华人民共和国的成立和建国后的发展。他于1969年加入了中国共产党,先后担任村委会主任、党支部副书记,多次被评为镇级“优秀共产党员”、“民族团结先进个人”、“优秀村干部”。如今老人身子骨硬朗、说话思路清晰,还是村里最受欢迎的草根宣讲员。

4月初,当呼图壁县县委书记丁彦明在走访慰问老干部、老党员、老模范等优秀民族模范人物时,见到了尼牙孜·里木吐老人,当得知老人已84岁高龄,身体还依然硬朗,就祝福老人“活100岁,没有问题”。可尼牙孜·里木吐老人听了后却说:“能不能活100岁不重要,重要的是我想去趟北京,看看心中一直盼望着的城市;另外,我想去看看毛主席纪念堂看看毛主席的遗容,想见一下习近平总书记,我要代表新疆的维吾尔族向习总书记汇报,如今我们新疆各族人民团结一致,在党的恩泽下过上了好日子,并迈向了小康生活,我要当面谢谢他!这是我的心愿”。

老干部的一句话,让丁彦明书记非常感动,一个维吾尔族老党员、老干部对党无限忠诚,始终保持对共产主义的坚定信仰,这是全县各族群众坚定理想信念的代表,更是各民族心向北京、心向党中央认识升华的一个缩影。在当前打击“三股势力”维护社会稳定的形势下,他们就是最好的宣传员、示范员、引领员,组织老党员、老干部、老模范到北京考察学习很有必要。

经过县委、常委会议研究决定,在全县各乡镇选树道德模范、最美人物、优秀四老人员、五好文明家庭等各类先进模范代表,组织优秀民族模范人物到北京考察学习团。经过近一个月的精心选拔和周密安排, 5月9日,由呼图壁县党委、政府组织,106名优秀民族模范人物到北京感恩行动正式启动。

在为期7天的“心向北京、感恩之旅”的活动中,呼图壁县百名优秀民族模范人物先后在北京参观了天安门、升国旗仪式、人民英雄纪念碑、故宫博物馆、八达岭长城、颐和园、圆明园,观看了毛主席纪念堂的外观(因维修没进去参观);在天津参观了周恩来邓颖超纪念馆等著名的景点。所到之处,模范们感受到了祖国的强大和繁荣昌盛。

“呜——呜——”,5月16日清晨7时,随着一阵轰鸣的汽笛声,一列从北京开来的Z179列车,踩着平稳的步伐,满载呼图壁县106名优秀民族模范人物,经过两天一夜的旅程,缓缓停靠在在乌鲁木齐新火车站 。                             

只见一个个头戴小红帽、胸配大红花的优秀民族模范人物排着整齐的队伍,迈着轻快的步伐,精神抖擞、满面笑容的走出车站。

据呼图壁县的一名接站的工作人员介绍,走在第一个留着白胡须,身着白衬衣蓝西装,个头看上去约1米7的老人就是尼牙孜·里木吐,记者忙迎上前去:“尼牙孜大叔,您辛苦了!”

“不辛苦,高兴的很,我做梦都没想到,当年库尔班大叔骑着毛驴去北京,如今我坐着火车到了趟北京城,亲眼看到了天安门,观看了升旗仪式,给正在维修的毛主席纪念堂前行了礼,还参观了故宫,登上了万里长城,看到了祖国的大好河山,感受到了国家的富强和人民的幸福。回来后,我要把所看到的、想到的都要告诉亲朋好友和身边的各民族群众们,教育他们要热爱祖国,热爱伟大的党,没有共产党就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活”。尼牙孜·里木吐激动的说。

1958年,库尔班·吐鲁木大叔上北京,受到了毛主席、邓小平等国家领导人的接见。这次尼牙孜·里木吐和其他模范人物一起沿着库尔班大叔到北京的路,从家乡坐着火车到北京想要见习近平总书记一面,适逢北京在开“一带一路”国际合作高峰论坛,老人的第二个心愿未能实现。

但尼牙孜·里木吐并不气馁,他说:“看到习近平总书记在忙着接见外国元首,在为国家大事而忙碌,我能理解,尽管我的年纪大了,但我还有机会去北京见总书记。”

尼牙孜·里木吐出生于1933年,小时候跟着父母在地主庄园做苦力时吃不饱穿不暖,悲苦的生活仍让他记忆犹新。1949年全国解放后,是新中国、共产党让贫苦农民有饭吃、有衣穿,过上了好日子。尼牙孜·里木吐明白,这幸福的生活来之不易,他要坚定的跟党走。成年后的他,参加了村里的生产后,尼牙孜·里木吐就积极向党组织靠拢,每年向党组织递交一份入党申请书。通过不懈的努力,1969年11月19日尼牙孜·里木吐终于加入了中国共产党,成为一名真正的共产党员。

此后的日子里,尼牙孜·里木吐对自己的要求更加严格,挖渠垦荒、挥汗如雨、忘我劳动、乐于助人、无私奉献等,始终保持着崇高的理想信念,感党恩,听党话,跟党走,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。

尼牙孜·里木吐所在的二十里店村,维吾尔族占到97%以上。在他担任二十里店镇二十里店村村委会主任和党支部副书记期间,尼牙孜·里木吐除带领村民搞好生产,走向致富之路时,还利用文明公民学校、爱国主义教育基地等教育阵地,在全村村民中广泛开展主题鲜明、丰富多彩的民族团结进步教育活动。卸任后,他仍然在镇党委的指导下走家串户的进行红色宣讲,宣传民族团结政策,讲述身边民族团结的故事,提高宗教人士参与民族团结进步事业的积极性和主动性,成为最受欢迎的草根宣讲员之一。

2017年 4月30日一大早,尼牙孜·里木吐像往常一样,开始了他一天的宣教活动,他要把最新了解到的惠民消息讲给乡亲们听,让乡亲们感恩党和祖国的关怀。  

尼牙孜·里木吐说,党和政府对各族老百姓的深切关怀,常常鼓舞着他、感动着他。他一定会保持对共产主义的坚定信仰,发挥自身余热,为党的事业多做贡献。

在教育别人的同时, 尼牙孜·里木吐老人在家里常常教育子女:现在的幸福生活来之不易,要懂得珍惜。他常常拿出过去的照片让孩子们看,让他们懂得现在的好日子源于党的好政策,希望孩子们维护民族团结、为祖国多做贡献。如今尼牙孜·里木吐的六个儿女,4个在本村,1个在新疆电视台,1个在克拉玛依工作,在基层为人民服务。

艾尔肯·尼牙孜是尼牙孜·里木吐的小儿子,在父亲教导影响下,艾尔肯·尼牙孜去年被村民推选为二十里店村村委会主任,在他的世界里,父亲尼牙孜·里木吐有两个形象:在家里,他是一位勤劳朴实的父亲;在工作中,他是指明自己人生方向的人。

“爸爸是影响我一辈子的人,从小爸爸给我们教的是跟党走,现在爸爸也没有忘记学习,天天看新闻联播、了解国家大事,也很关注村里的大情小事,常常问我,村里最近开了什么会,学习了什么内容等等。他说,他要把党的惠民政策宣传到每一家去,当一辈子宣传员,活到100岁就宣传到100岁,这个精神,也值得我学习,我会坚守在自己的岗位上,为家乡的稳定和长治久安做出更大的贡献。” 艾尔肯·尼牙孜说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论