> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

北京房山长沟基金小镇打造金融“微中心”

核心提示: 北京房山长沟镇,上万个泉眼汩汩喷涌的长沟泉水湿地公园旁,总面积18平方公里的北京基金小镇2019年底将初步建成。

北京房山长沟镇,上万个泉眼汩汩喷涌的长沟泉水湿地公园旁,总面积18平方公里的北京基金小镇2019年底将初步建成。从依靠资源开采的“煤炭之乡”,到转型高端制造业,再到承接首都核心区功能外溢,房山区正在加快打造“高精尖”产业结构。作为首批国家级特色小镇,北京基金小镇将打造成生态优美、智慧科技、宜居宜业、业城融合的首都金融“微中心”。截至2017年5月底,共有253家基金和相关机构已经宣布入驻基金小镇,资产管理规模突破5000亿元。

依山傍水

  打造基金产业聚集地

作为国家首批127个中国特色小镇之一的房山区长沟镇,坐拥3.87平方公里的长沟泉水湿地公园,林木覆盖率达70%,水面面积约1600亩,有12000多个泉眼常年喷涌不断。

最初,湿地公园周围是计划打造一座养老休闲基地,但非首都功能疏解让长沟迎来了新机遇——承接金融街核心区的功能外溢,通过吸引众多基金公司及相关服务机构的聚集,来打造首都金融“微中心”。

截至2017年4月,我国境内共有公募基金管理公司109家,管理资产8.82万亿元,其中在北京的公募基金管理公司达30家,占全国27%以上;在中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理公司18754家,其中北京有4661家,占全国近四分之一。

去年10月,住建部公布全国首批127个特色小镇名单,房山长沟镇成为唯一以构筑基金业生态圈为建设目标的中国特色小镇。根据规划,长沟将打造中国最大的基金产业集聚区,吸引创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等各类基金及相关产业链服务机构在此汇聚。

“北京基金小镇距市区50分钟车程,距雄安新区40分钟车程,距北京新机场只有不到30分钟车程。”据房山区金融办主任、北京基金小镇管委会副主任刘金辉介绍,小镇位于京津冀协同发展的核心区和京保石发展轴的起点位置,将依托北京的资源优势,深度融入京津冀协同发展,打造产城融合、职住匹配的现代化、功能性特色小城镇。

栽下梧桐树 引来金凤凰

85后的清华大学毕业生钟笑天,是北京天算资产管理公司的总经理,带领十几人的轻资产团队,管理着近5亿元规模的资金。2015年下半年,钟笑天和他的团队做了一个重要决定——“从望京搬到房山”,成了基金小镇首批入驻的企业之一。(下转第二版)

说起这个大胆的决定,“京”字招牌无疑成为最不可抵挡的魅力。

“我们比较了上海、杭州、嘉兴等地的特色小镇,最终选择了综合优势更明显的北京基金小镇。”钟笑天坦言,“除了优美的环境和便利的交通,我们更看重的,还是产业聚集效应。”

在政策上,北京基金小镇简化各行政管理部门办事程序,构建“一条龙、一体化、一站式”的服务体系。以天算公司为例,申请入驻到资料审核完毕只用了5个工作日。

尽管核心区基础设施建设尚未全面启动,但基金小镇仍在以每周十几家机构入驻的速度不断扩容,行业号召力可见一斑。为保障金融安全,基金小镇通过北京市金融局实行的“冒烟指数”对入驻机构进行监测,通过收益率偏离度、投诉率、传播虚假性、机构合规度、疑似非法性多个维度进行风险判断。

“冒烟指数超过60分的平台,相关部门要列入重点监管,超过80分的,政法机关就要启动打击处置程序。但在基金小镇,冒烟指数10分左右为正常,超过30分的机构将禁入。”刘金辉说。

另据介绍,基金小镇的服务覆盖了“募资—投资—管理—退出”整个基金行业全流程,每季度还会对企业进行穿透式检查,在最大程度上避免劣币驱逐良币的金融乱象。

产城融合 资产管理规模或超万亿

在基金小镇办公区,LED大屏幕上实时滚动更新着“中国量化基金指数”。这是基金小镇与清华、北大、哈佛、麻省理工学院和汤森路透联合研制发布的。该指数以10000多家私募基金数据为基础,按照国际标准,通过专业的科学系统计算编制而成,为入驻的金融机构提供行业的“风向标”和“晴雨表”。

“在基金这个信息为王的行业,毫不夸张的说,企业快一步,就活;慢一步,就死。”一位入驻机构负责人直言,“小镇汇聚了最新的行业、政策和学术信息,让入驻企业心里更有底了。”

同时,中国首家基金业法庭近日也正式落户北京基金小镇。基金机构运营过程中涉公司类、股权类、合伙类纠纷,基金机构与投资人之间的居间、委托合同,基金机构与借款人之间的借款合同纠纷等,都将在该法庭进行审理。

“我们考察了世界各地的金融小镇发现,基金产业作为轻资产产业,仅有基础设施远远不够,这些企业很容易说走就走。如何让这些基金企业入驻后,真正地留下来,形成集聚效应才是关键。”刘金辉坦言。

据悉,北京基金小镇总面积18平方公里,一期建设用地1.03平方公里,规划建筑面积约90万平方米。其中,有约50万平方米办公基地,约40万平方米生活配套设施,通过逐步引进教育、医疗、公共交通等设施,为在小镇工作的基金从业人员解决生活上的后顾之忧。

国开城市发展基金、工银资本、中车世纪、北银丰业……随着入驻机构不断增加,预计到2020年,北京基金小镇管理的资产总规模将超过一万亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论