> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

带着家人赴广东 新疆小伙谢大恩

核心提示: 从广东开平市到新疆新和县,这4800多公里的距离,依不拉音整整走了14年,阔别14年,依不拉音终于在新疆见到了自己的亲人……

2002年,他被拐广东幸遇恩人收留;2016年,公益组织牵线让他重见亲人面

新疆网讯(记者 殷嘉)从广东开平市到新疆新和县,这4800多公里的距离,依不拉音整整走了14年,阔别14年,依不拉音终于在新疆见到了自己的亲人……

27岁的依不拉音最大的愿望就是带着亲人再回到开平市,6月5日,如愿以偿的依不拉音带着亲人来了,只为感谢养育了他14年的恩人周卫森。

依不拉音的母亲阿孜古丽见到周卫森后眼泪一下就流了下来,不停地说着谢谢。

周卫森安慰着阿孜古丽:“照顾他是应该的,依不拉音也是我的亲人。”

2002年,12岁的依不拉音在新和县被人贩子拐到广东,逼他行窃。但他不愿意去偷盗,几经辗转逃到了开平市,因为饥饿在湖边晕了过去。路过的周卫森看到后把他送到医院,付了医药费后就离开了。

过了几日,周卫森在父亲的餐馆附近又发现了依不拉音,他四处捡拾剩饭菜充饥,多次交流才隐约能听懂他是被拐卖的。

“当年我还没结婚,我父母不同意我收留依不拉音。”周卫森说,他现在想想有些后悔,因为没过几日他便看见依不拉音在街上晕倒了口吐白沫,医生告诉他依不拉音吃了老鼠药,可能是有自杀的念头。

今年42岁的周卫森说,当时他就决定要把依不拉音带回家,父母开始不愿意,但后来也喜欢上了朴实的依不拉音。

依不拉音说,如果没有周卫森,他可能早就已经死了,更不会有和亲人团聚的一天。

阿孜古丽说当年自己和丈夫在伊犁打工,把儿子留在新和县照顾失明的奶奶,白天依不拉音会去附近的餐馆学手艺。依不拉音突然失踪后,两人闻讯就报了警,之后也四处打听儿子的消息,有人说在乌鲁木齐看到了依不拉音,她就来乌鲁木齐边打工边找,又有人说在库尔勒见过,她又去库尔勒打工……

14年间,她辗转了多地都未寻找到依不拉音的身影。

2016年10月,阿孜古丽的妹妹发布了寻找依不拉音的微信,热心人阿里木·艾尼瓦尔看到后就在民间公益组织“中国新疆寻找宝宝团”的微信群中进行了转发。在广东的志愿者买买提江·萨依提、努尔买买提江·萨依提弟兄在深圳托朋友四处打听,辗转多时终于得到了线索,二人立即去了开平,并到派出所了解情况,最终确定找到的人就是14年前丢失的依不拉音。

得知依不拉音找到了亲人,周卫森当时就打算给依不拉音买机票让他回家和亲人相见。“我也有孩子,我能想象到儿子丢了后父母的伤心。”周卫森在依不拉音回新疆时跟他说,在新疆有你的亲人,在开平也有你的家,随时都欢迎你回来。

2016年11月2日凌晨,依不拉音在乌鲁木齐见到了亲人,看见多年未见的母亲,他一眼就认了出来,一把抱住母亲嚎啕大哭。

“爸爸生前的愿望就是能找到哥哥,我还记得小时候哥哥经常带着我在奶奶家的门口玩耍。”依不拉音的弟弟说,虽然父亲已经因病去世,但如果知道此事一定会很高兴。

“我的儿子我才养了12年,恩人周卫森却帮我抚养了14年,我不知道该怎么感谢他。”阿孜古丽见到周卫森后一直不停地说着谢谢。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论