> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

科研人员用棉花研发出新型碳材料

核心提示: 看似柔弱的棉花,居然可以成为制造电池的原料,还能吸附化学试剂。最近,中国科学院新疆理化技术研究所的研究团队就以棉花短绒为原料,设计开发了新型碳纤维和功能型氮掺杂多孔碳材料。

新疆网讯(记者 梁乐)看似柔弱的棉花,居然可以成为制造电池的原料,还能吸附化学试剂。最近,中国科学院新疆理化技术研究所的研究团队就以棉花短绒为原料,设计开发了新型碳纤维和功能型氮掺杂多孔碳材料。

据了解,传统的碳材料制备方法需要消耗大量的化石能源,还伴随着环境问题。通过多年研究,新疆理化所资源化学研究室研究员张亚刚团队设计开发了一种以棉花短绒为原料,环保、低成本制备碳纤维的新工艺。这种工艺与传统制备再生纤维素的方法相比,操作更简便也更环保。

张亚刚介绍,在一朵棉花植株上,发育正常的棉花纤维较长,轧花后毛棉籽上还残存着一些较短的纤维,叫棉花短绒,目前已成为重要的纤维素资源。

最近,团队又以棉花短绒为原料,经纤维素氨基甲酸酯、溶液配制,碳化、活化等步骤,制备出氮掺杂多孔碳材料。

经过实验,以氮掺杂多孔碳材料制备的超级电容器在循环5000次后,比电容容量仍可保持初始容量的93%-95%。张亚刚认为,这种以植物为原料的新型碳材料在污水处理和超级电容器领域有着优异表现,在能源和环境领域前景广阔。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论