> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

强中华魂筑中国梦

核心提示: 姑墨亭上,旌旗猎猎迎风展;白水河畔,诵读经典祭屈原。5月30日,正值端午佳节,在阿克苏市多浪河二期姑墨亭,来自国内、疆内知名专家学者与阿克苏各族各界人士千余人汇聚一堂,共庆阿克苏“姑墨书院”开院。

新疆日报讯(记者韩沁言 通讯员邓丽娟报道)姑墨亭上,旌旗猎猎迎风展;白水河畔,诵读经典祭屈原。5月30日,正值端午佳节,在阿克苏市多浪河二期姑墨亭,来自国内、疆内知名专家学者与阿克苏各族各界人士千余人汇聚一堂,共庆阿克苏“姑墨书院”开院。

阿克苏地区是古西域36国龟兹、姑墨、温宿所在地,汉代西域都护府、唐朝安西都护府都曾在此设立。这里随处可见中华文明之光。

开办“姑墨书院”,就是要讲国学、兴国艺,大力弘扬中华优秀传统文化,为阿克苏孕育出一大批文化英才。

步入“姑墨书院”,一尊由浙江省援赠的“孔子雕像”屹立在代表西域36国的龙柱正中,雕像面前的祭坛上,藤编的圆盘里摆着祭品。

在通赞顾大朋的带领下,来自阿克苏地区文联的工作人员和乌什县依麻木镇国语小学的33名师生正在举行“释菜礼”仪式。

“排班。”身着朱子深衣的顾大朋站在队列最前面高声唱道。由乌什县依麻木镇国语小学教师刘强任献官,阿克苏地区文联维文编辑部编辑肉孜·苏皮任奉爵,两人身着红黑相间的玄衣纁裳祭服分立两队之首。在他们身后,32名身着直裾深衣的乌什县依麻木镇国语小学学生16人为一队,排成4个纵列等待入殿升堂。

“辟户。”32名小学生齐唱。由刘强和肉孜·苏皮领着,众人迈步向前入殿。

阿克苏地区文联《阿克苏文艺》相关负责人阿不力孜·吾斯曼任司尊,举酒壶斟酒,刘强和肉孜·苏皮拿起青铜爵来到祭坛前,面向孔子雕像“献爵”。“鞠躬。一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。兴,平身。”随着顾大朋在前面唱,众人面向孔子像行礼。

“释菜礼”毕,祭礼结束后,32名学生从袖中取出竹简,齐声背诵《论语》,稚嫩的童声响彻广场上空。围观的市民纷纷拿出手机拍照,录像。

曾参加过中华传统文化展演活动的古丽则巴·库尔班兴奋地说:“学校对国学以及中华传统文化的学习抓得比较紧,以前他们基本上是在学校表演,这次为了演出圆满成功,大家都很认真地排练。希望能通过这次活动让更多的人看到传统文化的魅力。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”伴随着古筝著名曲目《高山流水》的音律,来自阿克苏市高级中学高二(8)班的司文静朗声领读,她也是该校“汉韵听禅国学社”的社长。当天,该校共有124名学生参加“姑墨书院”开院仪式上的表演,其中,41人在姑墨学堂听顾大朋老师的国学讲座,83人在多浪河畔、团结桥边齐声朗诵屈原名著《离骚》。

阿克苏市第二小学的100名学生与地区中医院24名医务工作者一起表演了太极拳。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”。当天,全国名家国画邀请展、中国美术学院书画艺术学院师生展、阿克苏地区首届“姑墨书院杯”书画篆刻展及“梦开始的地方”第一师少年儿童画展等六项小活动为开院仪式增色。

“虚竹幽兰生静气,和风朗月喻天怀。”阿克苏地委宣传部副部长、地区文联党组书记孟雁东满怀信心地说,“今后,通过在‘姑墨书院’举办‘成人礼’‘中秋赏月会’‘端午赛龙舟’‘拜孔子像’以及办展览、办中华传统文化培训班等活动,做好中华传统文化传承及中华传统礼仪教育,使孝老爱亲、尊师重教等传统礼仪一点一滴渗透到普通人的生活中。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论