> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

风吹麦浪,杏子金黄

核心提示: 今天13℃~27℃晴间多云风力3 级;明天17℃~30℃晴间多云风力3 级;后天19℃~31℃晴间多云风力3 级。

新疆网讯 今天13℃~27℃晴间多云风力3 级;明天17℃~30℃晴间多云风力3 级;后天19℃~31℃晴间多云风力3 级。

当乌鲁木齐的瓜果铺子将杏子摆至显眼位置,我们就知道,初夏已到。

顺应天气变化的,除了应季的服装,还有你敏感的胃——在5 月的新疆,没有吃杏子,这个新疆人就仿佛过了一个假的5月一般。人人都爱新疆的杏,个大、表皮光亮、色泽诱人,最重要是真的甜。

单论吃杏的周期,新疆人也算是幸运的,从5 月开吃头茬新鲜采摘的杏子算起,可以吃到8 月。在全疆各地的杏子产区中,吐鲁番杏子上市时间最早,当吐鲁番杏子快下市时,来自库车和轮台的小白杏也就大量上市了,而小白杏即将过季时,喀什英吉沙的色买提杏会跟上脚步。此后,还有和田皮山县的杏子、乌市周边达坂城的杏子、昌吉山区的杏子轮番上市。

苏东坡在吃过岭南地区的荔枝后,写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的传世句子。假若东坡先生当年被贬谪到新疆,吃了咱们的杏子,保管他绝口不提什么荔枝,而那著名的诗句也会变成这样:日啖白杏三百颗,不辞长作西域人。(马志宇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论