> 新闻中心   > 援疆 > 正文

江苏“组团式”援疆医疗队:用真情诠释“民族团结一家亲”

核心提示: 江苏“组团式”援疆医疗专家用真情促进民族团结,自觉与克州各族干部群众交往交流交融,深入基层,真情援疆,以饱满的热情和充足的干劲,以务实的作风和严谨的态度,用汗水和真情将一桩桩、一件件的实事办实,好事办好,用真情大爱促进民族团结一家亲。

新疆网讯(通讯员王长寨)2017年,新一轮“组团式”援疆的号角吹响,江苏新一批“组团式”援疆医疗专家一行20人,积极响应国家号召,离开江苏优越的工作环境,抛下温暖舒适的家,来到万里之遥的边陲克州人民医院支援,全身心发的投入到火热激情的援疆工作中。

快速接力,精准发力,成功抢救一例急性心肌梗死患者

2月24日,忙碌了一上午的心血管内科援疆专家王俊宏和徐少华主任刚刚回到住所,一阵急促的电话铃声打断了他们的休息。病区值班医生库尔班大夫在电话中急促地汇报:有一位70岁老年急性剧烈胸痛患者情况紧急,考虑为急性心肌梗死,急需马上手术治疗。深知时间在急性心肌梗死救治中的重要性,对心梗患者来说,时间就是生命,时间就是心肌。因此,接到电话,两位主任一秒钟也没有耽搁,立刻迅速地赶往医院。

查看完心电图和相关病史资料后,两位主任迅速作出决定,急性心肌梗死诊断明确,一定要迅速开通“犯罪”血管才能挽救这位老奶奶的生命,解除她的痛苦。给予替格瑞洛180mg口服后,这位维吾尔族老者被迅速送至导管室,而此时距接到紧急电话仅仅过去15分钟。经过1个小时紧张而有序的手术治疗,患者终于脱离了险境,虽然汗水浸透了两位专家的衣服,但他们仍为能成功挽救一名同胞生命而感到自豪。

春雨润物也润心,“润心”计划再起航

心脏是生命的动力源,一旦出现问题,人的生命就会受到威胁。“润心”计划是江苏省组团式医疗援疆开展的重要项目,将克州地区的先心病、瓣膜病、冠心病患者实施手术治疗,为各族人民解除病痛。

在医院心胸外科病房内,刚做完心脏手术的患者家属、一位60多岁的柯尔克孜大爷看到来为家人做手术的孔祥清院长,将一顶白毡帽为孔祥清院长戴上,拥抱着说:“谢谢你们,白毡帽是我们柯尔克孜人送给最尊贵客人的礼物,你们就是我们永远的家人。” 专家们被这淳朴的情感所感动,紧紧的握着患者家属的手说:“救治患者本来就是我们的职责,可是你们却让我们再次感受到了这份职业的神圣,兄弟姐妹们,谢谢你们的信任,谢谢!”病房内洋溢着浓浓的民族团结情谊。

2016年至今,“润心计划”6期活动已经顺利完成,在两江(疆)医院的合作下,在心系患者的牵挂下,在民族大爱的驱使下,来自江苏省人民医院和苏州大学附属第一医院心脏大血管外科的专家成功开展了41台心脏手术,为41个家庭带去了爱的希望。“润心计划”是一股流淌在江苏、克州人民心间的清泉,用它独有的魅力灌溉着盛开在两江(疆)大地上的民族之花。今后,“润心计划”将在两地人民的期盼下,为更多的患者带去健康。相信,这朵美丽的花蕊在民族大爱的滋养下定会越来越美丽、越来越动人!

爱的接力 :一家四口三条命,克州人医济苍生

3月17日,医院产科有个危重病人,先心双胎,重度子痫前期,疤痕子宫,医院迅速成立紧急抢救小组,江苏“组团式”援疆医疗队领队、克州人民医院院长丁强指示不惜一切代价动用一切医疗力量抢救生命。

“患者家属因为经济原因要放弃抢救孕妇和两个娃娃……”,丁强院长赶到新生儿科、ICU看望双胞胎和产妇。与守护在病房外的患者丈夫沟通,了解到患者家是在慕士塔格峰下游牧为生时,丁强院长握住他的手说:“请你放心,我们一定会努力,你们也要树立战胜病魔的信心,早日和妻儿团聚,援疆医生也会筹些钱来支持。”随即指示:不能放弃每一个生命,一家四口三条命啊,不惜代价全力抢救!

经过了重症医学科医护人员连续奋战,在援疆专家和医院医护人员密切的监护和有效的治疗下,产妇逐渐康复。这是一个平常的病例,这又是一个不平常的病例,历经7天,168个小时,包含着江苏、克州两地多少人的牵挂。不放弃、不抛弃是医务人员救死扶伤的信念,生命的脆弱在医护人员的努力面前会变得很坚强。

“春蕾”绽放在帕米高原

4月14日,由江苏“组团式”援疆医疗队领队、克州人民医院院长丁强带队组成的17名医疗专家队经过5个小时的车程后,来到阿克陶县布伦口乡苏巴什村开展“春蕾行动”暨惠民义诊活动,让农牧民在家门口享受到优质的医疗服务。

一个多月前,苏巴什村一名患有风湿性心脏病的危重产妇经过江苏援疆医生和克州人民医院全力抢救,最终挽回了生命。这次医疗专家亲自到他家对患者进行回访,刚一进门,克州人民医院医务部主任、援疆专家陈彦就问她现在感觉怎么样?有没有吃药?睡眠好不好?看到她相比以前状态好多了,但腹部、腿部浮肿,有点贫血,立即和同行医务人员为她进行超声波检查,并针对病情发放了药品,叮嘱她要按时吃药。她的丈夫库尔班拜克•麦迪尼叶提看着医疗专家一直牵挂着妻子的病情,还亲自到家里为她检查。他一直感激地说,真是太麻烦你们了,这么远的还给我妻子带来了药,太谢谢你们了。

此次共义诊500余人,免费发放1000余元的药品,对60余名儿童进行了检查,对行动不便的村民进行入户义诊,受到了广大牧民的热烈欢迎。

江苏“组团式”援疆医疗专家用真情促进民族团结,自觉与克州各族干部群众交往交流交融,深入基层,真情援疆,以饱满的热情和充足的干劲,以务实的作风和严谨的态度,用汗水和真情将一桩桩、一件件的实事办实,好事办好,用真情大爱促进民族团结一家亲。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论