> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小满时节,万物繁茂

核心提示: 今天13℃~22℃晴转多云风力3 级;明天14℃~27℃晴间多云风力3 级;后天18℃~31℃晴间多云东南风3到4级。

新疆网讯 今天13℃~22℃晴转多云风力3 级;明天14℃~27℃晴间多云风力3 级;后天18℃~31℃晴间多云东南风3到4级。

昨日小满,这是入夏以来的第二个节气。《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”也就是说,这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,所以叫小满。

农耕时代,江南一带有“小满动三车”的说法。它是对江南小满农事的形象总结。所谓“三车”即水车、纺车、油车。在农谚中,百姓以“满”指代雨水的丰裕程度,小满正是江南早稻追肥、中稻插秧的时节,如若田里不蓄满水,就会造成田坎干裂,无法插秧,影响农作物的收成。因此天旱的年份,人们会早考虑,巧安排,以人力或畜力带动水车灌溉水田。

看过去的老电影,尤其是黑白电影里,总能出现这样的镜头——偏僻的江南古镇水田边,水牛蒙住双眼转动水车的木车盘带动龙骨水车提水,夫妻二人双脚交替踏车提水,而后相视一笑,很纯朴,很温馨。

小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为二十四节气中最多,所以,应及时适当补充,才能使身体五脏六腑不受损伤。(蔡俊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论