> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

学思践悟,方有所成

核心提示: 18日,乌鲁木齐市“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动在天山区吉顺路北社区正式启动。这是继全市各级党组织、党员领导干部开展学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神活动后,在各族群众中掀起的又一轮学习新高潮。

新疆网讯  18日,乌鲁木齐市“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动在天山区吉顺路北社区正式启动。这是继全市各级党组织、党员领导干部开展学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神活动后,在各族群众中掀起的又一轮学习新高潮。

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,以巨大的理论勇气和政治智慧,提出了许多富有创见的新理念新思想新战略,丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

新疆维吾尔自治区成立六十多年来,在每一个重大历史时期和重要历史关头,党中央都及时准确地对新疆工作作出一系列重大决策部署,党中央对新疆各族人民的深切关怀,从未停止过。把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标,就充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作规律的深刻把握,和对新疆各族人民的亲切关怀。

特别是当前,新疆正面临两个“三期叠加”的严峻现实,把总书记的系列讲话精神贯彻到实现社会稳定和长治久安总目标的进程中,无疑具有重大的历史和现实意义。作为丝绸之路经济带核心城市,全力以赴促进总目标在首府落地生根,就需要我们持续深入推进“两学一做”学习教育常态化长效化,需要我们自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,更需要我们不断在“学思践悟”上下真功夫。

“学思践悟”,是一个学习、思考、实践、感悟循序渐进的过程,也是一个学而思、思而践、践而悟循环往复的过程。在各族群众中开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动,既有利于凝聚全社会实现总目标的合力和共识,也能进一步筑牢实现总目标的基层基础,更重要的是,通过学思践悟,将新理念、新思想、新理论转化成为具体实践的指导和遵循。

这就要求我们在实际中“学要奋志,思要脱俗,践要风行,悟要洞察”。

学要奋志,学什么?

在基层各族群众中开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动,目的就是要让以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区各项重大决策部署切实落地,让党的好政策好决策真正深入人心。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察新疆时的重要讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,切实把各族群众的思想认识统一到社会稳定和长治久安的总目标上来,群策群力,让一切工作都围绕总目标来谋划、来推进,在每一个人心中,牢固树立起维护社会稳定和长治久安人人有责、人人尽责的意识。

思要脱俗,怎么思?

“学而不思则罔,思而不学则殆”。“学”与“思”相辅相成。思要脱俗,就是指在学习总书记系列重要讲话精神中,要多思善思,要“多算大账,少算小账,特别是要多算政治账、战略账,少算经济账、眼前账”。尤其是对待基层基础工作,更要对照习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对新疆工作的重要指示要求,善于反思,勤于思考,针对本部门、本单位甚至每个党员干部、每个普通群众自身在聚焦总目标上存在的问题,结合实际,融会贯通,以问题为导向,找差距补短板,巧妙运用新理念新思路新方法寻求“解题良方”。

践要风行,如何实践?

学习的目的是为了实践。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,需要我们结合实际,把总书记的重要讲话精神转化为解决问题、指导工作、推动发展的有效举措和实际行动。当前,首府正着力构建“社会稳定、经济发展、城市建设”三大工作格局。新旧问题突出、多种矛盾并存,特别是事关基层事关民生的难题,更需要我们以更加智慧的方式来解决。开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动,为我们实际工作提供了基本遵循和具体思路,也让各族人民深切感受到了党和国家的殷切关爱,并将其转化为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的强大动力。

悟要洞察,怎样明悟?

悟是对实践反思后的提升和改善。具体来说,就是要结合本职岗位探索推动落实总目标的规律,找准方法、积极谋划、科学决策。积极开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动,有助于我们在实际工作中,通过全面的查漏补缺、精益求精,于细微之处不断提升城市治理能力和治理水平的现代化,不断加强基层党组织建设,不断推进全面从严治党,不断严格落实基层党建和党风廉政建设责任。

当前,我们所面临的是一个挑战与机遇并存的时代,适应新常态、应对新难题,需要学而思、思而践、践而悟。学习习近平总书记系列重要讲话精神,学思践悟,方有所成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论