> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

马建成:希望建支义务巡渠队

核心提示: 在乌鲁木齐米东区长山子镇下梁头村,提起马建成,可以说是家喻户晓的人物,他坚持11年义务巡渠,并救起7名落水者。获救者年龄最小的8岁,最大的19岁。

新疆网讯(记者刘青霞)在乌鲁木齐米东区长山子镇下梁头村,提起马建成,可以说是家喻户晓的人物,他坚持11年义务巡渠,并救起7名落水者。获救者年龄最小的8岁,最大的19岁。

今年4月,45岁的马建成被授予乌鲁木齐市见义勇为先进个人。5月16日,记者在乌鲁木齐见义勇为基金会办公室(以下简称“基金会办公室”)采访了马建成。

暑假将至,又适逢农忙季,马建成忖度着去水渠边玩耍的孩子会增多,他希望通过基金会办公室向媒体呼吁:“希望可以建一支义务巡渠队。”

马建成说,水渠长60多公里,成立义务巡渠队是基于现实的考虑。在交谈中,马建成告诉记者,他每天有两个习惯,一是练水中憋气,二是在水渠边练抛投救生圈。这两个习惯他已经坚持了四年,为的就是发生危险时,方便快速救人。

这与马建成的经历密不可分。马建成家门口有条水渠,渠水流经长山子镇的6个村庄后,流向呼图壁、玛纳斯等地。水渠里水流湍急,渠底湿滑。附近几个村的孩子尤为喜欢来此玩耍。

从2006年水渠投入使用开始,马建成就做起了义务巡渠员。

2008年的一天,马建成和往常一样,沿着渠边巡视,突然听到水中传来呼救声,一个八岁大的男孩在水中挣扎。听到呼救,马建成径直跳入深2.5米的水中,托起孩子,连拖带拉把他拽上岸。经过抢救,处于半昏迷状态的孩子苏醒过来。

马建成义务巡渠的行为也曾被人误会,有人说他“精神有问题”,有人说他想出名想疯了。他的回答总是坦然:“人的生命只有一次,钱买不来。”

从小练就一身好水性的马涛从13岁开始就陪着父亲马建成巡渠。“成立义务巡渠队是爸爸多年的心愿,我打算和妈妈、妹妹一起陪着爸爸巡渠,妹妹今年10岁,水性也很好。将来我结婚有了孩子,也会继续下去。”马涛说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论