> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

4月车市产销再现负增长新能源车仍在弱复苏阶段

核心提示: 4月国内汽车终端市场需求乏力,再度陷入“负增长”。数据显示,新能源汽车仍处在弱复苏阶段。

4月国内汽车终端市场需求乏力,再度陷入“负增长”。

中国汽车工业协会(中汽协)日前发布的统计数据显示,4月汽车产销分别完成213.8万辆和208.4万辆,产销量环比分别下降17.9%和18.1%,同比分别下降1.9%和2.2%。今年前四个月,汽车产销分别完成927.1万辆和908.6万辆,同比分别增长5.4%和4.6%,低于上年同期0.3和1.5个百分点。企业库存较年初增长11.7%。

中汽协称,4月终端需求之所以下滑显著,主要是因为乘用车产销量明显低于上年同期,从而影响到汽车总体增长水平。4月,乘用车产销分别完成178.3万辆和172.2万辆,比上年同期分别下降3.3%和3.7%,4月商用车产销环比下降,但同比仍分别增长5.9%和5.3%。

市场分析人士担忧,在连续多月的高速增长后,车市产销再次陷入负增长。据悉,车市上一次负增长出现在2015年5月至8月,随后在国家实施的1.6升及以下乘用车购置税减半政策影响下,车市告别负增长。而今年4月的负增长则是由于此前各类购车优惠政策透支了市场,且政策到期后短期内无法消除影响,车市可能进入阶段性“拐点”。

而中国汽车流通协会的研究报告称,车市4月进入调整期,汽车销量和市场需求有所下降;经销商为完成一季度销量任务,在3月透支了部分潜在客户,影响了4月的需求;部分地区陆续开展地方车展增加了客户的观望心态。5月进入传统旺季,五一期间多地举行大型车展,预计市场需求和销量将有所提升,经销商的库存压力预计将有所缓解。

数据显示,新能源汽车仍处在弱复苏阶段。4月新能源汽车产销分别完成37306辆和34361辆,同比分别增长19.0%和7.9%。前四个月,新能源汽车产量同比增长1.4%;销量同比下降0.2%。

渤海证券分析师郑连声说:“目前新能源汽车行业整体处于预期底部,行业利空已基本出尽,未来新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高。”

2017年以来,工信部已累计发布四批推荐车型目录,共包括136户企业的1473个车型,扩容节奏稳定,享受超额补贴的车型持续增加,补贴实际退坡幅度将好于市场预期。

此外,《汽车产业中长期发展规划》4月末出台,重申了2020年新能源汽车产销200万辆的目标,并提出到2025年新能源汽车占汽车产销比例达20%以上。

业内人士对今后新能源汽车的市场需求普遍乐观。平安证券分析师王德安表示,新能源汽车政策推进节奏快速,再次表明政府支持新能源汽车的态度。随着地方补贴陆续出台,新能源车销量将逐渐好转,第三季度新能源车将逐步放量,预计全年销量可以突破70万辆。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论