> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

语文教研员支招如何写好参赛作文结合生活体验 敢于写出想法

核心提示: 第二届中学生作文大赛开赛以来,主办方收到了很多同学的咨询,其中最主要的问题就是竞赛作文和平时的练习作文有何不同,以及如何才能写好竞赛作文。而竞赛作文则更注重文字的自由表达和独特个性的彰显,作品内容要求源自学生的学习生活、家庭生活、社会交往、户外活动等,需要言之有物,言之有理,言之有情,言之有趣。

本报讯(记者陈晓丹)第二届中学生作文大赛开赛以来,主办方收到了很多同学的咨询,其中最主要的问题就是竞赛作文和平时的练习作文有何不同,以及如何才能写好竞赛作文。

带着以上问题,记者采访了本次比赛的投稿负责人——市教研所语文教研员房新江。

房新江说,竞赛作文不同于课堂写作训练和考场作文,课堂作文和考场作文,往往服务于考试,越来越模式化,易宿构和套作。而竞赛作文则更注重文字的自由表达和独特个性的彰显,作品内容要求源自学生的学习生活、家庭生活、社会交往、户外活动等,需要言之有物,言之有理,言之有情,言之有趣。

“高水平作文竞赛已成为当前高校自主招生关注的焦点,如新概念、‘语文报杯’、‘叶圣陶杯’等作文大赛,得到‘985’‘211’等高校的支持,获得一定奖项的学生拥有高校自主选拔测试的资格。”房新江说,参加作文竞赛不仅有利于学生提高学习语文的兴趣,而且有利于培养他们良好的文学素养,提高竞争力。同时,文字变成铅字,那种愉悦和被认同的体验对参赛学生来讲也是难得的成长经历。

此外,对于如何写好竞赛作文,房新江也给出了自己的建议。

他说,首先要敢于去写,敢于表达。要放下功利性的表达模式,结合具体生活体验,写出自己的看法和想法。

其次,要多阅读,在模仿中借鉴,在提倡表达真情实感的同时,主动去学习名家表情达意的方法,学习文字表达技巧。譬如在课堂上跟随老师学习教材中的课文,体会经典名篇的脉络结构、遣词造句等,在潜移默化中得到熏陶和提高。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论