> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

米东区建156个“民族团结之家”

核心提示: 5月17日,米东南路片区管委会龙泉社区西八巷112号大院居民阿依夏木古丽·麦麦提敏早早带着孩子来到大院文化墙前,参加社区“民族团结之家”揭牌仪式。

新疆网讯(记者史传芝 通讯员席辉)5月17日,米东南路片区管委会龙泉社区西八巷112号大院居民阿依夏木古丽·麦麦提敏早早带着孩子来到大院文化墙前,参加社区“民族团结之家”揭牌仪式。

112号大院里的李子树、海棠果树上挂满了彩色的气球,居民们载歌载舞,仿佛庆祝节日一样。

该大院是米东区的“民族团结大院”之一,由一栋六层楼和一栋两层楼以及几间平房组成,居住着30户139人,有汉族、维吾尔族、回族。大家都是租住户,自8年前大院建成以来,其中22户从搬进来就没再离开过。

3年前,21岁的阿依夏木古丽·麦麦提敏和丈夫带着婆婆来到大院居住。从此,她的幸福生活与这个大院紧紧联系在了一起。

从刚来人生地不熟、语言交流困难到如今找到了工作,孩子也在这里出生……阿依夏木古丽·麦麦提敏说,在这个大院里,各族兄弟姐妹生活在一起、劳动在一起、学习在一起,彼此之间建立了深厚的感情,大家不分你我成为了一家人。

龙泉社区“民族团结之家”是米东区建立的156个“民族团结之家”之一。米东南路片区管委会党工委副书记、管委会副主任鞠胜海说,通过在这里开展居民夜校、双语讲座、纺织培训和各种文体活动等,使辖区更多居民在这个大家庭里增进了解,相互尊重,相互交流。

今年以来,按照市委安排部署,米东区以社区(村)基层组织为阵地,创造条件建立“民族团结之家”,打造民族团结宣传教育阵地及民族团结进步创建活动示范点。

米东区“民族团结一家亲”领导小组办公室工作人员高萍说,“民族团结之家”建设还与市民文明学校、道德讲堂、职工之家、社区活动中心等文体活动阵地建设相结合,实现“民族团结之家”全覆盖,将通过各类活动促进各族居民交往交流交融。

社区“民族团结之家”每周有活动

5 月17 日,经开区(头区)团结新村社区的“民族团结之家”揭牌。

“民族团结之家”由四个主题元素组成,包括民族团结文化长廊、民族团结工作室、“民族团结一家亲”楼道文化、民族团结动态活动。

“民族团结之家”配有社区专职宣讲员,每周举办一次活动,每月确定一个活动主题。

利用民族团结文化长廊,将好人好事的照片事迹公示上墙,并随时更新,供居民学习,引导居民从小善小德做起,形成向上向善的正能量,并将为社区居民举办读书会、棋类比赛、美食节等活动,增进各族居民的交往交流。

依托“民族团结之家”载体,社区将邀请优秀党员、爱国宗教人士、楼栋长、热心居民共同参与社区工作,征集民声民意,协助社区有针对性地为居民解决实际困难。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论