> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

警民同努力实现和谐景

核心提示: 新疆公安边防总队哈密边防支队下马崖边防派出所成立53年来,一代代官兵在“维护民族团结,促进边境和谐”中,做了大量细致艰苦、卓有成效的工作,带动伊吾县下马崖乡呈现出“生活宽裕、精神富足,警民并蒂、互助交融”的民族团结和谐景象。能获得诸多荣誉,归结于派出所多年来全力打造“五强”战斗堡垒,紧扣“民族团结强”这一主线,创立紧扣“民”字立本、紧扣“正”字立心、紧扣“党”字立身、紧扣“合”字立边的“四立”民族团结工作法。

新疆日报讯(通讯员哈边防报道)新疆公安边防总队哈密边防支队下马崖边防派出所成立53年来,一代代官兵在“维护民族团结,促进边境和谐”中,做了大量细致艰苦、卓有成效的工作,带动伊吾县下马崖乡呈现出“生活宽裕、精神富足,警民并蒂、互助交融”的民族团结和谐景象。派出所连续6次获得“全国民族团结进步模范集体”殊荣,3次被共青团中央、公安部授予全国“青年文明号”称号;2012年被公安部授予“民族团结模范边防派出所”荣誉称号;2016年被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”,获评全国拥政爱民模范单位;先后荣立集体二等功1次、三等功19次,所长巴哈德尔·卡德尔等7名同志受到党和国家领导人亲切接见。

能获得诸多荣誉,归结于派出所多年来全力打造“五强”战斗堡垒,紧扣“民族团结强”这一主线,创立紧扣“民”字立本、紧扣“正”字立心、紧扣“党”字立身、紧扣“合”字立边的“四立”民族团结工作法。

紧扣“民”字立本把人民群众放在最高地位

下马崖边防派出所一代代官兵全心全意为驻地群众服务,担当起维护民族团结的“主力军”。看到老百姓吃着涝坝水,边防派出所官兵自筹资金,多处探测,奋战60多天打出了下马崖乡第一口水井。这口井为各族百姓服务了20多年,直到今天还发挥着作用。当看到老百姓致富渠道少、收入低,派出所坚持“治贫先启智,扶贫重造血”,号召青壮年劳动力“走出下马崖,把钱挣回来”。官兵们帮助老百姓建了“连心坝”、修了“团结路”、植了边防林、种了红枣园,开展特色养殖、绿色种植,让农牧民走上了增收致富路。曾经是贫困乡的下马崖乡,如今人均收入已经跃居伊吾县7个乡镇的第二位。官兵们还把服务驻地百姓作为工作常态,帮助农牧民春天接幼羔、夏天种瓜秧、冬闲育肥羊,帮助群众打瓜沟、铺薄膜、浇水施肥更是家常便饭。如今,在下马崖乡,老百姓和边防派出所的官兵就像家人一般亲近。派出所的官兵走家入户,聊家常、办实事。说起派出所的官兵,老百姓总是说:“都是好巴郎”。每到哈密瓜丰收的季节,老百姓会把收获的第一茬瓜送给派出所的官兵吃。派出所官兵把人民群众放在最高位置,常念养育之恩、深怀感激之情,贴心服务群众。

紧扣“正”字立心文化育民遂民愿赢民心

下马崖边防派出所官兵坚持文化育民。他们开辟了“党建文化带”,建设了“党建文化长廊”“党建文化图书室”“党建文化墙”“党建文化网”,设置了电子大屏幕、橱窗、展板、宣传栏等,大力宣传党的方针政策,开展民族团结教育。坚持每周升一次国旗,组织一次党团活动和文体活动,开办“下马崖乡文化广场”,开通“爱民广播站”,举办清泉节、“边防红色影库”展播、警民麦西热甫、“女子十二木卡姆”红歌、京剧表演、农民画家画展等活动,丰富了下马崖乡的文化活动。派出所还参与制定了下马崖乡乡风文明“十不准”,使下马崖乡的老百姓参加文体活动的多了、喝酒打牌的少了,行为文明的多了、不文明的少了,读书看报的多了、无所事事的少了,民心阵地得到有效巩固。如今的下马崖乡,乡风文明、民风淳朴,各民族互学语言,共同参加文艺活动,互助互爱,不分彼此,各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

紧扣“党”字立身警地联建筑根基固堡垒

下马崖乡是个边境基层乡,中心村党支部是个基层党支部。派出所党支部与下马崖乡中心村党支部结成了共建对子,所长巴哈德尔·卡德尔任中心村党支部副书记。警务室党小组与村党支部各党小组结对共建,党课一起上、大事一起议、培训一起抓、党员一起评、制度一起建、典型一起树、和谐一起创。在警地基层组织联建的基础上,派出所还大力推进富民兴边联创、民族团结联动,使下马崖乡不仅党支部强起来、党员站起来,而且通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动群众富起来、治安好起来,党的基层组织得到有效巩固。走进下马崖乡,路灯上悬挂的是小国旗,宣传爱党爱国的标语随处可见。乡里的伊玛目宣传最多的是党的好政策、惠民的好举措、利民的好事迹,使党的光辉形象深入穆斯林群众的内心。这些都离不开下马崖边防派出所开展警地党组织联建工作的辐射影响。过去的下马崖乡,是“土坯房,野外荒,村干部闲时到处转,老百姓只顾晒太阳”,如今的下马崖乡,红砖房坐落有序,柏油路平坦宽阔,绿化带排列整齐,边防林郁郁葱葱,各族群众从内心深处感恩祖国、感恩党。派出所还成为哈密市党员干部现场教学基地,使党建成果教育更多党员,感染更多党员。

紧扣“合”字立边警民携手保边稳促边安

多年来,下马崖边防派出所官兵争取群众,发动群众,依靠群众力量合力守边固边,先后推出“十户联防”“邻里守望”机制,组建了以客运驾驶员为主体的流动治安信息员队伍。以驻村警务室为依托,组建群众治安巡逻队,对辖区实行“网格化”巡控。与乡综治办、司法所、治保会等共同建立经常性排查与集中排查、重点防范与专项治理相结合的治安联合调处模式。派出所官兵真心为民,赢得了驻地各族群众对维稳固边工作的主动支持,只要发现异常情况,乡亲们都会开车、骑马甚至步行到派出所报告。这里人人是卫士、家家是哨所、村村是堡垒、处处有防范,是一个名副其实的爱民固边模范乡。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论