> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿尔根别克:用真心聚民心

核心提示: 阿尔根别克是地区卫生学校驻富蕴县杜热镇阔克布拉克村工作队队长,进驻阔克布拉克村后,他以身作则,率先垂范,抱着“到群众中去、到边远的地方去、到困难大的地方去”的想法,细致谋划驻村工作,切实帮助群众解决了许多实际困难。刚入村时,阿尔根别克通过村民大会上的自我介绍让群众认识了他,但是他看起来很严肃,大家对他敬而远之。

阿勒泰新闻网讯:(通讯员 张伯洋)阿尔根别克是地区卫生学校驻富蕴县杜热镇阔克布拉克村工作队队长,进驻阔克布拉克村后,他以身作则,率先垂范,抱着“到群众中去、到边远的地方去、到困难大的地方去”的想法,细致谋划驻村工作,切实帮助群众解决了许多实际困难。

收获信任

群众是基层的基础,群众的信任是做好各项工作的保障。刚入村时,阿尔根别克通过村民大会上的自我介绍让群众认识了他,但是他看起来很严肃,大家对他敬而远之。阿尔根别克说,要取得群众的信任,我们还有很多事情要做。

为消除与群众的距离感,阿尔根别克没有耽误一天,立刻入户走访。在了解了村里的实际情况后,阿尔根别克第一时间召集村“两委”班子召开联席会,下大力气解决该村基础设施建设,尤其是防渗渠建设问题。为此,阿尔根别克没少与施工方沟通协商,直至最后施工方同意立即对4.5公里排碱渠进行施工,短短十几天时间,该村防渗渠修缮工作全部完工并投入使用。

渐渐地,村民们见到阿尔根别克都会主动与他打招呼,看到阿尔根别克路过家门口,总是热情邀请他做客;交谈时总想多说几句,听听工作队带来的新思路。短短一个月,阿尔根别克在村民的眼里已不是外人,反而收获了群众的信任。

收获真情

阿尔根别克时刻谨记从点滴着手,扎扎实实帮助村民解决生活中遇到的困难,将惠民工作做到群众身边,做到群众心里。

入户走访时,阿尔根别克了解到村民阿依本患有贲门失弛缓症多年,整日卧床在家,这对本不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。为帮助阿依本募集治疗费用,阿尔根别克立即联系县民政局,同时号召村“两委”班子、村民、共青团员、“爱心妈妈”及工作队队员为阿依本捐款,大家纷纷伸出援手,为阿依本募集6000余元善款,阿尔根别克自己又拿出了1000元。握着沉甸甸的捐款,阿依本含泪哽咽。为了让阿依本早日得到治疗,阿尔根别克又帮他联系到自治区第二人民医院,为阿依本早日康复争取了宝贵的治疗时间。

村民江力汗是残疾人,又是“五保”户,一直没有钱接受治疗,导致病情愈发严重。阿尔根别克了解到这一情况,积极协调富蕴县残联等部门为江力汗争取救助资金,同时与北屯市的医院对接此事,于4月底将江力汗送至医院进行治疗。

为贫困户送面粉、慰问病重老党员……阿尔根别克尽己所能帮助困难家庭解燃眉之急,村民眼里流露的真情和发自内心的感谢,是他最大的安慰。

为民办实事

经过一段时间调查研究,阿尔根别克对新农村建设有了自己的想法:根据阔克布拉克村的光热资源、地理位置、村民素质、经济状况、基础设施等情况,首先要转变村民们的思想观念;其次要利用地理优势,发展种植、家畜养殖;再次要提高村民的种植、养殖技能。有了这些想法,阿尔根别克又征求了村民的意见建议,与村干部共同研究发展思路、确定发展重点,本着“为民所思、为民所想”的原则,联系地区林业局及富蕴县相关部门引入1000株黑加仑树苗,今年种植以后,明年就可结果,引导村民们发展庭院经济。阿尔根别克还计划沿国道设立富蕴县天然石料交易市场,并让群众将自家种植的蔬菜和生产的奶制品对外出售,增加经济收入。

从进村那天开始,阿尔根别克就坚持做一件事情:陪村民们拉家常。在拉家常的过程中,阿尔根别克了解村情、宣传政策,鼓励村民们转变思想观念。

“我从小在农村长大,了解农村、熟悉农村,对农牧民有着很深的感情。今年主动要求下村,就是想回归农村,宣传党的惠民政策,真正为老百姓干一些实实在在的事。”阿尔根别克说,“新一批工作队的工作才刚刚开始,我们要精神百倍地撸起袖子加油干,为社会稳定和长治久安,累也罢、苦也罢,无怨无悔。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论